Почти каждый водитель хотя бы раз в жизни пытался «решить вопрос на месте» с сотрудником ГИБДД, будучи остановлен за нарушение в не самый подходящий момент.

Да, речь идёт о взятке. Для кого-то это обычное дело, а кто-то решил предложить такой вариант решения первый раз, потому что спешит на работу, опаздывает в аэропорт или же по иным причинам не готов тратить полчаса на оформление протокола.

При этом «решать вопрос» предлагают как водители, совершившие мелкое правонарушение с небольшим штрафом, так и попавшиеся в нетрезвом виде или без прав. Во втором случае размер «решения», конечно, будет на порядок выше.

Как вас могут «поймать»?

В обществе сложился устойчивое убеждение, что «все сотрудники ГИБДД берут взятки». Не будем его комментировать, но об этом убеждении прекрасно в курсе не только сотрудники  ГИБДД и водители, но и служба собственной безопасности МВД.

Классическая ситуация: вас остановил инспектор ГИБДД за нарушение, наказуемое штрафом, например, в 3000 рублей. Вы, находясь в его автомобиле и желая обойтись «малой кровью» и сэкономить немного денег и времени, вкладываете в свои документы 1000 рублей и протягиваете инспектору.

А далее возможны две реакции:

  1. Инспектор посмотрит документы и вернёт вам их, взяв «нужное».
  2. Инспектор удивлённо задаст вопрос – «Это что такое, это деньги?».

Вот во втором случае настоятельная рекомендация немедленно извиниться, забрать их и сообщить что-то в духе, мол: «Ой, забыл достать-на бензин приготовил.».

Фразой «Это деньги» или «Это что и зачем?» инспектор фиксирует ваше намерение на незаконные действия, НА ДАЧУ ВЗЯТКИ. И не потому, что он раздумывает – брать или нет, а потому что задающий такой вопрос инспектор, скорее всего, помимо регистратора в машине укомплектован ещё и диктофоном или удалённой прослушкой, а где-нибудь в кустах или в соседней машине в паре десятков метров сидят сотрудники службы собственной безопасности или УЭБиПК. Да ещё и с понятыми.

Если же вы радостно подтвердите своё намерение дать взятку инспектору, то через пару минут вас культурно достанут из автомобиля и предложат проследовать вместе с сотрудниками полиции  в отделение.

Помните: Всё происходящее в автомобиле инспектора записывается  на видеорегистратор, который пишет не только происходящее снаружи, но и внутри. Если вы думаете, что камеру можно отключить или же стереть ненужные файлы – вы заблуждаетесь, поскольку каждый случай вмешательства в непрерывную запись регистратора – это основание для серьёзной служебной проверки.

А далее?

А далее – уголовное дело по ст. 291 или 291.2 УК РФ  за покушение на дачу взятки или покушение на мелкое взяточничество в зависимости от размера и обстоятельств взятки.

ВАЖНО: Предложение «решить вопрос» без передачи или демонстрации денег не может быть квалифицировано как покушение на дачу взятки! Ведь вы можете под этим подразумевать, например, протокол по менее «обременительной» в плане штрафа статье или же просто выпрашиваете снисхождение. Поэтому здесь также лучше отказаться от любых незаконных намерений, если полицейский начинает задавать явно провокационные вопросы о том, как вы предлагаете договариваться.

Сроки лишения свободы за небольшие взятки – до 1.5 лет, чаще всего за такие преступления дают условное наказание или штрафы, но сам факт совершения преступления это не отменяет – вы получаете судимость и массу связанных с этим проблем. И всё это из-за желания сэкономить немного денег или времени.

Так что лучший способ избежать ответственности за взятку инспектору ГИБДД – не давать её совсем, НИКОГДА.

  • Если вам вменяют правонарушение, которого вы не совершали – обжалуйте.
  • Если совершили правонарушение – несите ответственность.

Во всём остальном – ни гвоздя, ни жезла и поменьше общения с ГИБДД на дорогах!