Оказаться на допросе может не только закоренелый преступник, но и любой законопослушный гражданин. Особенно – предприниматель, который может на 101% соблюдать все законы и платить налоги (например, в силу того, что не может полностью отвечать за добросовестность своих контрагентов), но к нему привлечёт внимание органов попавшийся на отмывании денег или уклонении от уплаты налогов контрагент.

Увы, на допросе многие люди часто не отдают себе отчёт в том, что они говорят и как себя ведут. Это существенно облегчает работу следствию и портит перспективы допрашиваемым. Как не усугубить своё положение и что говорить на допросе?

Как вызывают на допрос?

Вызвать на допрос могут двумя способами:

  1. Телефонограммой. Следователь звонит вам, убеждается, что Иванов АА – это вы (о чем минимум один раз чётко и ясно спросит), а затем приглашает в нужное ему время в отдел полиции.
  2. Повесткой. Официальный документ, вручаемый лично вызываемому лицу/по месту его регистрации. Под роспись. Получили – значит извещены. На практике повестки часто направляются и простым почтовым отправлением по месту вашей регистрации, при этом формально следствие считает вас уведомленным, если согласно данным Почты России почтовое отправление числится в «доставленных».

ВАЖНО: Вас вызывают, скорее всего, как свидетеля. Если вы действительно совершили преступление и были пойманы с поличным – вас, скорее всего, сразу задержат. А вот свидетеля зовут пообщаться, поговорить, посмотреть на поведение и только потом – задать интересующие следствие вопросы.

Являться надо как по повестке, так и по телефонограмме. Не явитесь по телефонограмме – вызовут повесткой, но отношение уже будет несколько иное.

Какие обязанности есть у свидетеля

Свидетель ОБЯЗАН прибыть по вызову следователя. Есть ряд уважительных причин неявки, как-то: болезнь, служебная командировка и т.д. Поэтому следователь будет минимум дважды пытаться вызвать человека на допрос.

И уже потом, если свидетель категорически откажется приходить, ему может быть оформлен привод, в зависимости от того, насколько важными для целей следствия являются показания свидетеля.

А привод — штука неприятная, но эффективная. К вам приезжает пара полицейских и вежливо просит проследовать с ними. С работы, из дома, от друзей. Неприятно, как минимум, хоть и без наручников. Обжаловать законность привода вы, конечно, можете – но потом, а сперва вас уведут на глазах у всех. Поэтому лучше подготовиться и по вызову все же явиться, меньше будет проблем.

Следователи, кстати, за злостную неявку на допрос сразу пытаются взять в оборот:

  • Почему не исполняете законное требование представителя власти?
  • Какой вы недобросовестный и необязательный человек!
  • Вам есть что скрывать, раз вы не хотите общаться с нами…

И так далее. Вы зашли свидетелем, а чувствуете себя уже потенциально виновным: к сожалению, так и работает сознание современного человека, у которого «допрос» и «следователь» автоматичеки ассоциируется с собственной виной и печальными последствиями!

Свидетель вправе прибыть на допрос с адвокатом. Это главное правило, которое вам стоит знать. Если допрос начат без адвоката, но вам задают подозрительные или провокационные вопросы – требуйте перерыв для вызова адвоката, назвав его ФИО, номер в реестре адвокатов и номер телефона. Это ваше абсолютное право (ст. 48 Конституции РФ), равно как и не соглашаться на приглашенного следователем «адвоката по назначению».

Заявление о вызове адвоката обязательно фиксируется в протоколе допроса.

Вызвали на допрос – правила поведения, пошаговая инструкция

Придерживайтесь следующих правил, и вы сможете избежать большинства распространённых ошибок:

  1. Если вы идёте на допрос с адвокатом – отдайте ему личные вещи: ключи от квартиры, от машины, телефон и т.д. Всё, кроме паспорта. А лучше – оставьте в машине у адвоката. Вас могут задержать по итогам допроса и всё, что будет при вас – будет изъято, исследовано и в дальнейшем может лечь в основу уголовного дела. Зачем настолько помогать следствию?
  2. На допросе сидите рядом с адвокатом, отказывайтесь пересаживаться поближе к следователю. Адвокат, если что, может вас одёрнуть или прокомментировать вопрос. Если мебель поставлена так, что рядом не сесть – адвокат (если он хороший и опытный) сам скажет, что «я тут рядом постою, ничего страшного».
  3. На все вопросы следователя, касающиеся установления вашей личности или же подразумевающие в качестве ответа простой и общеизвестный всем факт, отвечайте чётко, без волнения и односложно, без ненужных подробностей. Да, я такой-то, родился там, работаю/не работаю, есть семья и т.д. Ничего лишнего, это установочные вопросы.
  4. Вы или ваш адвокат вправе попросить перерыв для совещания и обсуждения позиции. Это разрешено! Общаться нужно вне кабинета следователя, на случай скрытой аудиофиксации. В коридоре, в туалете, тихо на ушко – вас должен слышать лишь адвокат и никто более.
  5. Вам не запрещено напрямую спрашивать у адвоката – «Это нормально?», «Так или не так?» и в таком духе, когда вам задаётся сомнительный вопрос. Следователь не имеет права это пресекать!

Что отвечать?

Очень важно предварительно обсудить ситуацию с адвокатом. Ваши соображения – зачем вас вызвали, и какие грехи есть у вас, которые могут аукнуться в правовом смысле слова. К сожалению, перед допросом мало что понятно и нередко вызванное лицо даже не догадывается, о чём именно пойдёт речь.

Если вы не знаете или не хотите отвечать — говорите: «Не помню, не могу вспомнить, не уверен, что знаю». Почему это лучше «не буду отвечать/не хочу» и даже лучше ст. 51 Конституции (по которой вы можете совсем не отвечать)? Потому что всегда можно «вспомнить» ответ потом, обсудив ситуацию с адвокатом, и вам никто не вменит, что вы умышленно что-то там скрывали. Да, забыли из-за стресса и из-за того, что события, о которых идёт речь, имели место длительное время назад, а дома обдумали – и вспомнили. Или окончательно забыли:)

Немного про ст. 51 Конституции

Вы имеете право не свидетельствовать ни против самого себя, ни против близких родственников. Это прямо прописано в Конституции.

Воспользовавшись предоставленным данной статьёй правом, вы возможно получите вопрос от следователя – «Вы считаете, что ответ на этот вопрос может навредить вам или вашим близким?».

Отвечать не обязаны, да и не нужно. У вас есть право – вы им воспользовались. Точка!

Но заявлять эту статью при адвокате (если он прямо не советует вам этого) нет никакого смысла. Да и вообще – её нежелательно использовать без особой на то необходимости. Явная необходимость: допрос с явным давлением, настойчивым следователем и без адвоката. В остальных случаях дайте адвокату возможность выполнять свою работу и анализировать ситуацию.

Главная задача – понять, что от вас хочет следствие, куда оно копает и что у них на вас есть. И понять это должен адвокат в первую очередь, в том числе анализируя вопросы, которые ставит перед вами следствие в ходе допроса.

Отдельно хочется сказать о конфликтах. Не стоит без дела и без явного смысла злить людей, от которых во многом зависит ваша судьба (как минимум статус — свидетель/подозреваемый). Существует множество законных и безопасных способов затянуть дело и отстоять свою правоту, аккуратно и «издалека» показывая следствию на его ошибки. Но со 100% безопасностью для вас.

А что в протоколе?

В ходе допроса ведётся протокол. Как правило – в режиме реального времени, куда следователь записывает все свои вопросы и все ваши ответы.

  1. Протокол вы имеете право вдумчиво прочесть после завершения допроса и это обязательно надо сделать.
  2. Все замечания – пишите непосредственно в протокол, в специально отведённые места. Если возражений много, а места нет — укажите в протоколе количество листов замечаний, пронумеруйте их, проследите, чтобы их приобщили к протоколу допроса.
  3. Все пустые места, включая неестественно пропущенные строки от верхних и нижних полей, пометьте прочерками – чтобы ничего не было дописано (на всякий случай).
  4. Попросите копию протокола либо сделайте фотокопию мобильным телефоном. Если вам откажут – переписывайте от руки (это ваше законное право!). Если после окончания допроса вам распечатали «вашу» копию под видом жеста доброй воли и дали прочитать – подписывайте только то, что читали, а не экземпляр следователя. Подписывайте все листы.

ВАЖНО: Грамотный адвокат параллельно со следователем ведёт свой «протокол», записывая для себя весь ход беседы или самые важные моменты. Вне зависимости от договоренностей о копии протокола.

И помните – никаких бесплатных адвокатов! Если вам следователь предлагает бесплатного адвоката, это значит, что вы в самое ближайшее время (через пару часов или полдня) можете оказаться в статусе подозреваемого. Потому как бесплатный адвокат полагается только им, а не свидетелям. При этом, к сожалению, необходимо понимать, что «адвокаты по назначению» на практике часто играют на стороне следствия, давая своим доверителям совет «дать чистосердечное признание» в ситуации, когда формально у доверителя вина может вообще отсутствовать.

Сохраняйте спокойствие, ищите грамотного адвоката как можно скорее или же позаботьтесь о своём спокойствии заранее, обратившись к нам за услугой «Адвокатский депозит». Задержали? Вызвали на допрос? Пришли с обыском? Адвокат будет у вас уже через час!