Задержание полицией – ограничение свободного передвижения гражданина сотрудникам правоохранительных органов. Для любого гражданина – это весьма неприятная и пугающая ситуация. В состоянии стресса задерживаемое лицо может прилично испортить себе жизнь, сделав ряд необдуманных поступков.

Даже если вы не допускаете мысли, что вас могут задержать – лучше всего знать эти простые правила и не усугублять своё и без того незавидное (как минимум последующие 48 часов) положение.

В каких случаях могут задержать?

Вот 2 наиболее распространённых основания для задержания (полный перечень оснований  перечислен в ст. 91 УПК РФ):

  • Вас застигли в момент совершения преступления или же после его совершения при обстоятельствах, явно свидетельствующих о вашей причастности;
  • Очевидцы или потерпевший показали на вас, как на лицо, причастное к совершению преступления или же на вашей одежде есть следы, свидетельствующие о причастности к преступлению.

Эти два пункта дают шанс почти каждому гражданину испытать на себе все «прелести» задержания. Просто окажитесь не в то время и не в том месте – и вот уже вам надевают наручники.

Кроме того, по уже возбуждённому уголовному делу следователь может принять решение о задержании для дальнейшего избрания меры пресечения, если у подозреваемого:

  • Нет постоянного места жительства;
  • Не установлена личность;
  • Продолжает заниматься преступной деятельностью;
  • Создаёт помехи следствию, угрожает свидетелям, оказывает давление на участников уголовного дела;
  • Если лицо пыталось скрыться.

Вот на последний пункт обратите особое внимание: не стоит убегать, увидев полицейских или же услышав о задержании.

Мало того, что вы устанете и заработаете пару синяков при задержании (беглецов задерживают жёстко и соблюдая все меры предосторожности), но и добавите следователям серьёзный повод для дальнейшего вашего содержания под стражей.

Чего делать категорически нельзя

Запомните всё, что здесь написано, повторите несколько раз и постарайтесь вспомнить в тот момент, когда вам навстречу вдруг ринется асфальт, а руки заломят несколько крепких молодчиков.

Задержания обычно так и происходят – резко, дерзко и без малейших шансов для сопротивления. Но могут и подойти, представиться, показать удостоверение, а уже потом – сообщить о задержании и потребовать пройти вместе с полицейскими. Жёсткость задержания обычно зависит от тяжести и опасности деяния, в котором вас подозревают или же вашего поведения.

Но в любом случае и при любой форме задержания — категорически не рекомендую следующие действия:

  • Ругаться матом в адрес сотрудников полиции. Ваши эмоции понятны, вот только обойдётся вам такое поведение очень и очень дорого – штрафом до 40 тысяч рублей в довесок к уже непростой ситуации, коль вас задержали.
  • Угрожать убийством, если у оперативников есть основания полагать, что ваши угрозы могут быть реальны. Подобные действия наказуемы тюремным сроком до 2 лет, к тому же могут спровоцировать более жёсткие действия со стороны задерживающих вас полицейских.
  • Драться с оперативниками. Любые ваши насильственные действия будут квалифицированы как применение насилия к представителю власти. Ещё раз – любые! Удар, толчок, пинок, оторванный рукав или погон – всё это будет квалифицировано как насилие. Наказание – до 5 лет тюрьмы.
  • Применение оружия. Самое опасное и практически безнадёжное. За какое бы деяние вас не задерживали и в чём бы не обвиняли – применение оружия, будь то нож, пистолет или что-либо ещё (например муляж оружия), даёт полицейским право применить БОЕВОЕ оружие в ответ. Самые тяжкие для вас последствия – это летальный исход, менее тяжкие – до 20 лет тюрьмы в зависимости  от обстоятельств и вреда, причинённого полицейским.

Обязательно учтите: в момент задержания осуществляющий его сотрудник правоохранительных органов самостоятельно принимает решение – как вас задерживать, что применять, и насколько жёстко действовать. И вы оказываете прямое влияние на то, какие меры к вам будут применены.

Но что делать, если меня задерживают незаконно?

Заранее позаботьтесь об адвокате, если вы опасаетесь, что можете попасть в поле зрения полицейских и быть задержаны, особенно если у вас за плечами есть «тёмные дела» или сомнительный бизнес.

Самое оптимальное – воспользоваться услугой «адвокатский депозит», по условиям которой максимум в течение 1 часа с момента вызова у вас будет независимый и грамотный адвокат с выписанным на ваше имя ордером (что гарантирует его допуск к следственным действиям с вашим участием). 

Это единственное, что вы можете сделать и что эффективно вам поможет.

Вам это не понравится, но нет никакого смысла при задержании (особенно, когда вас вяжут лицом в пол) совершать следующие действия:

  •        Кричать, оправдываться и просить вас выслушать;
  •        Требовать адвоката;
  •        Допытываться до подробностей дела.

Чаще всего задержание производят оперативные сотрудники (в более сложных и опасных случаях – спецназ), которым совершенно неинтересны ваши оправдания и все мелочи доказывания.

Их задача – взять вас живым, относительно здоровым и доставить к месту допроса. По возможности ничего не сломав вам и не пострадав самим.

Кстати, всё перечисленное можно не пытаться делать ровно до того момента, пока не попадёте на допрос к следователю.

В том числе не стоит орать благим матом, сидя в полицейской машине – даже если вас заметят прохожие, то в лучшем случае выложат на Youtube.

По прибытию в отдел полиции или иной правоохранительный орган, вас могут оставить в неведении на несколько часов. На вопросы так же никто отвечать не будет.

Потом уже придёт следователь или дознаватель, и начнётся рутинная для следствия работа.

Вот сразу после того, когда на вас обратят внимание, потребуйте вызвать своего адвоката. Звоните именно адвокату. Сами позвоните, если позволяют, или же назовите номер полицейским. Не стоит звонить жене, маме, детям, брату – звоните адвокату, второго шанса на звонок у вас не будет, а перепуганные родственники могут или не понять, что от них требуется или же позвонить «не тому адвокату».

Адвокат, которому вы будете звонить, должен:

  • Знать, кто вы и иметь с вами предварительную договоренность;
  • Знать, кому нужно позвонить и уведомить о вашем задержании;
  • Иметь ордер на ваше имя.

А вот уже когда адвокат прибудет к вам, можете приступать к активной защите: оправдываться, отказываться от дачи показаний, требовать свидетелей и т.д. и т.п. Но всё по согласованию с ним!

Нужна помощь адвоката? Не ждите задержания – звоните нам прямо сейчас!

Еще больше полезной информации в видео ниже