С обыском может столкнуться как предприниматель, так и обычный гражданин, оказавшийся не в том месте и не в то время. С обыском могут прийти как в офис, так и в жилище и в любом случае это серьёзный стресс, из-за которого человек допускает множество опасных ошибок, в дальнейшем усугубляющих его и без того неприятное положение.

Обыск или выемка?

Ключевое отличие обыска от выемки – при выемке приходят за конкретным предметом в конкретное место, где он должен находиться и не могут его искать в случае вашего указания на отсутствие искомого в данном месте! При обыске – приходят за предметами, которые предположительно могут иметь отношение к совершенному преступлению и предположительно находятся в данном месте, поэтому искать могут и будут, пока не найдут или не проверят всё.

Выемка выглядит так:

  • Полицейские: Добрый день! Нам нужна папка №25 по ООО «Рога и копыта» с договорами.
  • Вы: Извините, но её вчера унесло ветром с подоконника.

Всё. Полицейские расстроятся и уйдут. Правда вернутся с обыском через полчаса или час, но вы выиграете время и вызовите адвоката.

На каком основании проводится обыск?

  • В офисе – на основании постановления следователя при расследовании уголовного дела.
  • В жилище —  на основании постановления суда.

Допускается проведение экстренного обыска в жилище без санкции суда в случаях, не требующих отлагательства по постановлению следователя и с обязательным уведомлением прокурора. В дальнейшем такой обыск должен быть признан законным через суд. Если суд не увидит оснований для экстренного обыска или усмотрит нарушения – ничего из найденного при таком следственном действии не может являться доказательством по делу. Именно адвокат должен помочь суду найти такие нарушения по максимуму.

ВАЖНО: Личный обыск допускается только лицом и с участием понятых того же пола, что и обыскиваемое лицо. Теоретически следователи могут так же изъять личные вещи при условии, что в постановлении об обыске в жилище или офисе указан и личный обыск сотрудников или иных лиц.

Личный обыск может быть произведен БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ при задержании лица или заключении его под стражу и при ОБЫСКЕ помещения/жилища — при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Поэтому во время обыска за вами тоже будут очень внимательно следить.

Когда можно не пустить в офис с обыском?

Если в постановлении допущена ошибка в адресе места проведения обыска. Неверная улица, неверный дом или номер кабинета – все, это пришли не к вам и вы ничего не знаете. Никаких «поправим на месте» или «вот, уже исправили». Давайте правильное постановление и точка.

Это не избавит вас от обыска, к вам вернутся минут через 10 или через полчаса, но за это время вы успеете все обдумать, вызвать адвоката или сделать ещё что-нибудь полезное — уйти из офиса, например.

И обязательно прочтите в постановлении, что именно ищут сотрудники правоохранительных органов!

Если обыск касается бизнеса и проходит в офисе – то обязательно будут изымать технику, документы, о чем напишут в постановлении. В жилище в первую очередь изымут электронные гаджеты (мобильные, планшеты, флешки), наличные деньги и предметы роскоши (драгоценные украшения, дорогие часы и т.д.).

Необходимо обязательно потребовать сделать копию постановления о проведении выемки/обыска либо самостоятельно сделать его читаемую фотокопию. Копия протокола обыска остаётся у вас.

Можно ли вызвать адвоката на обыск?

Можно и даже нужно.  Желательно вызывать адвоката по громкой связи, по которой он в свою очередь:

  • Назовет своё ФИО, номер в реестре адвокатов;
  • Уведомит следователя о своём прибытии и попросит не производить следственные действия до его приезда.

Даже если следователь не станет ждать адвоката (а такое бывает и весьма часто) – факт его вызова по громкой связи (понятые слышали) позволит в будущем оспорить законность обыска и признать недопустимыми все полученные в ходе обыска улики и доказательства.

ВАЖНО: Адвокат обязательно должен приехать с ордером! Следователь имеет полное право не пустить адвоката на обыск без ордера на ваше имя — и будет прав.

Чего нельзя ни в коем случае делать при обыске?

  • Мешать сотрудникам правоохранительных органов любыми способами. Они всё равно проведут обыск, но вот вас могут посадить на диван в наручниках.
  • Говорить лишнего. Не стоит усугублять своё положение или помогать следствию. Даже если за вами есть «грешки», пусть их ищут следователи.
  • Выбрасывать вещи, доказательства, запрещенные предметы. В унитаз, в окно или куда-либо еще – это делать уже поздно, увы. Возле окна опера ждут, когда упадут важные улики.
  • Отходить от сотрудников правоохранительных органов и понятых, проводящих обыск. Не сидите рядом с пишущим протокол следователем. ВСЕГДА ходите с понятыми за теми, кто проводит обыск.

И ещё. Даже если вы добровольно выдадите то, что от вас просят, «органы» все равно проведут обыск и, возможно, с куда большим рвением – ведь если вы сдали что-либо добровольно, то может и ещё что-нибудь скрываете запрещённое, не имеющее отношения к этому делу?

Так же не стоит доставать свой личный сотовый телефон, а лучше и вовсе его отключить, а своему адвокату звоните с городского телефона, сотового понятых или сотрудников полиции. На все вопросы отвечайте, что забыли телефон где-либо. 

Если вас могут обыскать или же задержать – передайте свой телефон адвокату со словами «Вот, возьмите, вы вчера забыли. Возвращаю ваш телефон». Это исключит риск его изъятия, поскольку адвокат обладает особым статусом и иммунитетом, а потому забрать у него этот телефон будет нельзя. 

Обыск завершен. Можно выдохнуть?

Когда непосредственно процедура обыска завершается, оперативники присаживаются на диван, а понятые скучают рядом – можете вдоволь помучить следователя изучением протокола обыска.

Все замечания пишите по возможности  в протоколе. Если нет возможности написать замечания непосредственно в протоколе, необходимо указать в протоколе краткое содержание замечаний, а также то, что подробные замечания прилагаются к протоколу на дополнительном листе (листах) с указанием их количества.

Подброшенные предметы

В случае, если в процессе выемки/обыска сотрудниками полиции внезапно обнаружены предметы, которые не имеют к Вам отношения и Вам не принадлежат (пакетик белого порошка, таблетки, патроны и т.п.), необходимо обязательно в графе «Замечания к протоколу» подробно написать, какие именно предметы в числе перечисленных в протоколе Вам не принадлежат и в данном помещении до прихода сотрудников полиции отсутствовали, а также обстоятельства их обнаружения (где были вы, где были понятые).

Если сотрудники полиции в ответ на просьбу предоставить протокол для указания замечаний отказываются его давать на руки и фиксируют в протоколе якобы имевший место отказ от подписания протокола, следует не позднее следующего за днём обыска дня подать письменное заявление на имя руководителя подразделения МВД/СК/ФСБ, сотрудники которого производили обыск, с указанием на допущенные в ходе обыска процессуальные нарушения и изъятые предметы, которые Вам не принадлежат.

Если после обыска Вас задерживают и у Вас нет возможности написать такое заявление – дайте поручение своему адвокату (если это «адвокат по назначению» — в письменном виде под роспись на втором экземпляре поручения) подать заявление на имя руководителя подразделения МВД/СК/ФСБ о допущенных в ходе выемки/обыска нарушениях.

И самое ВАЖНОЕ: После обыска обязательно осмотрите все помещения, где проходил обыск. Буквально пройдите след в след по пути сотрудников, прибираясь за ними и осматривая всё с особой тщательностью. Ведь не исключено, что вам могли оставить какие-нибудь сюрпризы – подкинуть что-нибудь, установить прослушку и так далее, а повторный обыск по закону возможен неограниченное количество раз. В том числе и через пару часов…

Нужна помощь или консультация адвоката? Звоните или пишите прямо сейчас, не дожидайтесь обыска или приговора!