Новый налоговый режим введён в порядке эксперимента с  1 января 2019 года сроком на 10 лет. Более известен как «налог для самозанятых» или, говоря юридически более точно и формулировкой из закона — налог на профессиональный доход. Режим введён на территории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Калужской области и в Республике Татарстан.

Важно отметить, что это не какой-то дополнительный налог к уже имеющимся – это новый  налоговый режим для определённой и весьма значительной категории граждан. По данным статистики – это от 20 до 25 млн. человек по всей стране, кто подпадает под условия применения налога на профессиональный доход.  

Если предположить, что данная категория граждан сознательна и уплачивает налог на дополнительные доходы, то НПД становится заменой привычному НДФЛ в 13% с прочих поступлений, кроме постоянной занятости.

Плюсы и особенности

Воспользоваться новым налоговым режимом могут предприниматели, у которых:

  • Нет ИП и ООО (хотя в ряде случаев ИП может перейти на НПД).
  • Доход не выше 2,4 млн. рублей в год.
  • Нет наёмных работников.

В числе распространённых и подпадающих под НПД видов деятельности лидирует фриланс, работа водителем в такси, сдача имущества в аренду и так далее. Оформившийся в качестве плательщика налога на профессиональный доход гражданин получает:

  • Размеры налогов: 4% с доходов от физ. лиц, 6% с доходов от юр. лиц.
  • Никаких страховых взносов (т.е. экономия более 30 тыс. рублей в год по сравнению с ИП).
  • Никакой бухгалтерии и отчётов – всё взаимодействие с ФНС через онлайн-приложение, налог начисляется автоматически, отчётность ведётся так же.
  • Отсутствие кассовых аппаратов.
  • Оплата налогов по факту: сколько заработали, столько и заплатили.

Как и бывает с любой положительной на первый взгляд инициативой – не всё так гладко и при незнании некоторых тонкостей можно неприятно «попасть».

Как оформить самозанятого?

Для оформления в качестве плательщика НПД заявителю нужно скачать приложение «Мой налог» на мобильный телефон и в нём пройти необходимые регистрационные процедуры. Альтернатива – то же самое можно сделать на официальном сайте ФНС.

В дальнейшем плательщик НПД сам решает, какие деньги отражать, как поступившие от коммерческой деятельности, а какие – нет. Это важный и тонкий момент, который ошибочно порождает уверенность в том, что можно вести учёт доходов «через раз».

По сути ФНС декларирует гражданину, решившему «легализовать» свои доходы, полное доверие – сам определяй, от кого и что ты получил и сам регистрируй все свои доходы. А налоговая по результатом эксперимента уже будет оценивать и наполняемость бюджета и сознательность конкретных самозанятых лиц.

Примечание: Первое время ФНС будет накапливать базу о самозанятых. Вполне вероятно, что первые 2-3 года никаких санкций или жёсткого контроля не будет. Максимум – в заявительном порядке по жалобам клиентов, которые, кстати, могут проверить выданный им чек и сдать «самозанятого» налоговой, если чек фиктивный, не был выдан или не проходит проверку на сайте ФНС.

А вот в дальнейшем начнутся санкции и тщательный контроль, потому как на особую сознательность граждан в нашей стране рассчитывать не приходится.

Санкции:

  • Первое нарушение – штраф в 20% от суммы полученного, но не зарегистрированного в приложении дохода.
  • Повторное нарушение – штраф в размере 100% сокрытого дохода.

Открытым так же остаётся вопрос, как распорядится налоговая полученными данными о регистрации самозанятых лиц – ведь это, по сути, база данных всех тех, кто ранее был в тени и уклонялся от уплаты налогов. Проверить, получали ли они какие-либо деньги до регистрации в качестве НПД не составит никакого труда.

Как государство выявит самозанятое лицо, скрывающее доходы?

Если самозанятое лицо оформится в качестве плательщика НПД, но при этом не будет регистрировать в приложении «Мой налог» чеки об оказании услуг и показывать полученный доход,  налоговая будет иметь возможность получить выписку по счетам самозанятого с историей движения средств и попросить гражданина обосновать происхождение интересующих их сумм.

А вот там и начнётся самое интересное – ведь человек является плательщиком НПД, зарегистрировался, но умышленно скрывает доходы. Как минимум – ФНС доначислит налог по указанной ставке, а заодно и выпишет штраф. Как максимум — поживём, увидим.

Под эту ситуацию не попадает человек, который просто получает деньги на карту без регистрации ИП, НПД и прочих легальных форм бизнеса. Он просто работает «серым», что само по себе уже риск и тема для отдельного разговора.

Что дальше?

В любом случае – как будет применяться НПД в будущем и что  грозит зарегистрированным в качестве его плательщика лицам — покажет время. По итогам первого полугодия действия эксперимента ФНС отчитывается свыше чем о сотне тысяч самозанятых и миллионах налоговых отчислений, а потому уже звучат первые призывы о распространении режима на всю страну.

Вероятно, эксперимент все же оказался удачным и для властей и, в какой-то мере, для граждан — которые могут легально работать со скромной ставкой налога и не бояться штрафов за ведение коммерческой деятельности.