Что такое необходимая оборона? Это условия причинения нападающему лицу вреда здоровью различной тяжести (вплоть до летального исхода!), которые исключают вашу ответственность.

Под понятием необходимой обороны так же может пониматься не только защита личных интересов, но и защита интересов общественных или государственных.

Когда, какие действия и при каких обстоятельствах будут считаться необходимой обороной – рассмотрим в этой статье.

Если на вас нападают

Классическая ситуация – на вас нападают. Что делать? Скорее всего – обороняться, но так, чтобы вас не привлекли за причинение вреда здоровью нападающему. К сожалению, защищая свою жизнь и здоровье, жертве нападения чаще приходится не анализировать обстановку, а  выбирать – свобода или жизнь.

Чтобы снизить риск привлечения к уголовной ответственнсоти в случае успешной обороны, сформулируем несколько правил:

  • Первое: оборона обязательно должна быть направлена против общественно-опасного действия. Непосредственно преступление или явная угроза его совершения в отношении вас или третьих лиц – явный пример такого действия.
  • Второе: необходимая оборона допустима от тех посягательств, предотвратить которые возможно только с помощью физического воздействия на посягающего. Если проблема могла быть решена иначе – демонстрацией оружия, окриком, призывом о помощи, возможностью запереться в машине и позвонить в полицию и т.п. – избежать ответственности не удастся.
  • Третье: угроза должна быть явной с очевидным риском причинения вреда жизни или здоровью в самое ближайшее, настоящее время вам, вашим близким или третьим лицам.

Примеры необходимой самообороны

  • Пример 1. Вас обступила толпа враждебно настроенных граждан, угрожающих избиением или даже убийством, с демонстрацией оружия – ножа, пистолета или биты, вас начинают толкать, хватать за одежду, наносить травмирующие удары, причиняющие вам вред (в область головы и жизненно важных органов). Ваши действия по сопротивлению им практически вне зависимости от последствий явно будут являться необходимой обороной.
  • Пример 2. Вас словесно оскорбил мимо проходящей человек, а в ходе перепалки пообещал физически расправиться, при этом – нанеся не причинивший серьёзного вреда здоровью удар (напр. толкнул в плечо). Вы в ответ сломали ему ребро… Причинение вреда здоровью вышеуказанному человеку в этой ситуации не будет считаться необходимой самообороной.

Масса проблем возникает так же и при квалификации необходимой обороны в интересах третьих лиц. Важно помнить второе правило из изложенных выше – должна иметь место возможность предотвращения посягательства.

Если вы вступаетесь за человека, которого избивают на улице, а человек при этом убегает – то причинение вреда его «обидчикам» уже не будет расценено как самооборона, если только они не угрожают теперь вашей жизни и здоровью. Аналогично – если преступник прекратил свои посягательства (упал, убегает, сдаётся), то с этого момента никакой вред ему причинён быть не может.

Отдельное уточнение: не может быть необходимой обороны при правомерном посягательстве. Например, в случае задержания полицейскими, даже если обороняющийся гражданин считает, что действия полиции незаконны, необоснованны, он «не так понял» или «перепутал». Это будет уже совсем другая, более серьёзная статья УК РФ, особенно если будет причинён вред полицейскому.

Пределы необходимой обороны

Любое применение положений УК РФ о необходимой обороне – это индивидуальный и уникальный случай. Нет ни единых критериев признания обороны необходимой, ни каких-то исключительных обстоятельств, автоматом признающих оборону «необходимой». «Угроза жизни» — понятие очень расплывчатое и на практике следствие и, если дело все же будет возбуждено и доведено до обвинительного приговора, то суд, будут определять – была ли оборона необходимой или же нет?

Будут изучены все детали и обстоятельства произошедшего, в том числе:

  • Время суток при нападении.
  • Физическая подготовка потерпевшего и нападавших.
  • Обстановка вокруг (наличие/отсутствие людей);
  • Имело ли место применение или угроза применения оружия (предметов, которые могли быть использованы в качестве оружия для нанесения серьёзных травм) со стороны нападавшего.
  • Какие угрозы оглашались, насколько они были реальными.
  • Возможно ли было предотвратить преступление иным способом.

И так далее – десятки самых различных факторов будут оцениваться, анализироваться и по результатам такой оценки будет делаться вывод.

Все это делает норму о необходимой обороне одной из самых сложных и неочевидных правовых конструкций в уголовном праве.

Под пределом необходимой обороны понимается, что вред, который нанесён нападавшему лицу, не должен быть больше потенциального вреда, который мог причинить нападавший.

Яркий пример: оставление отравленного спиртного на столе в дачном домике на случай визита воров. Потенциальный вред – пусть даже это полное уничтожение всего имущества – здесь не может предотвращаться лишением жизни преступника. «Отравитель» в итоге получит наказание за убийство по неосторожности.

Ключевыми благами, посягательство на которые даёт право причинения вреда жизни и здоровью – это тоже жизнь и здоровье, но никак не «малоценные» блага в виде имущества. Другой вопрос, если похититель, будучи пойман на месте преступления, угрожает применением оружия – здесь уже предметом посягательства будет не только имущество, но и ваша жизнь или здоровье.

Как выглядит явная угроза убийством?

Ещё одно заблуждение – считать реальной угрозой жизни и здоровью словесные угрозы. Сказанная фраза: «я тебя убью» со стороны злоумышленника не даёт вам права сделать с ним то же самое и даже просто поколотить.

Для возникновения права на необходимую оборону угроза должна быть явной и обязательно сопряжённой с физическими действиями:

  • Попытками нанесения телесных повреждений угрожающим жизни способом.
  • Явной угрозой оружием.
  • Демонстрацией летального оружия (нападающий достаёт и направляет на вас огнестрельное оружие) и т.д.

Слова не значат ничего! Учитываться будет лишь явная и очевидная угроза жизни и здоровью.

Как расследуются дела о необходимой самообороне?

Органы правопорядка узнают о причинённых телесных повреждениях или же по заявлению пострадавшего лица или же по сообщению из медицинского учреждения, которое регулярно информирует полицию обо всех «криминальных» случаях повреждения здоровья.

Поступившую информацию или заявление проверяет дознаватель или следователь и в любом случае, при наличии признаков преступления (например, средний/тяжкий вред здоровью) возбуждает уголовное дело по факту.

Далее возможны два варианта развития событий:

  1. На стадии следствия будут собраны все необходимые доказательства вашей невиновности и доказано, что оборона была необходимой, её пределы не превышены. Дело прекращается ввиду отсутствия состава преступления.
  2. Дело возбуждается и доводится до суда. Следствие не усмотрит признаков необходимой обороны и дело будет направлено в суд с обвинением вас либо в превышении пределов необходимой обороны, либо по иной статье.

И вот уже в суде обвиняемый будет доказывать, что:

  • Его действия были вызваны состоянием крайней необходимости.
  • Причинённый ущерб соразмерен угрожавшим ему последствиям.

А это огромное поле деятельности для адвоката по уголовным делам и очень различающаяся по стране судебная практика, связанная больше с субъективным толкованием ситуации конкретным судьёй.

Задачей адвоката здесь будет собрать абсолютный максимум прямых и косвенных доказательств в пользу своего подзащитного, добившись либо переквалификации на менее тяжкую статью (если все же превышены пределы необходимой обороны), либо добившись прекращения дела.