Каждого водителя останавливали сотрудники ГИБДД и хотя бы раз, но предлагали открыть багажник, задние двери или же просто требовали показать содержимое автомобиля.

Самое распространённое – это открыть багажник. Иногда это выглядит как просьба, иногда — как требование. Именно как требование – это незаконно.

Что может делать сотрудник ДПС?

Сотрудник ДПС вправе производить два процессуальных и абсолютно разных по смыслу и содержанию действия:

  • Осмотр – визуальный осмотр автомобиля без прикосновений к нему и без права открывать двери, багажник и взаимодействовать с другими элементами автомобиля. Например, заглянуть в окно, посветить фонариком внутрь, заглянуть под машину.
  • Досмотр – проверка автомобиля полностью или частично, с перемещением предметов, груза, открытием дверей, ниш хранения, багажника и других мест, где может что-либо находиться.

Каков порядок?

Порядок проведения осмотра как такового не регламентирован. Говоря просто и прямо – полицейский просто смотрит на автомобиль, как это можно регламентировать?

При необходимости инспектор ДПС может зафиксировать увиденное при осмотре в бумажном виде (в протоколе или в рапорте), описав, что было им увидено в ходе осмотра. Например, обнаружены повреждения или какие-либо следы на поверхности автомобиля.

Досмотр же более серьёзная процедура. Он обязательно должен проводиться с двумя понятыми и обязательно под протокол, копия которого подлежит вручению водителю. Досмотр предполагает возможность инспектора ГИБДД касаться вашего автомобиля, перевозимого груза и даёт ему право на осмотр изнутри.

Как вести себя с ГИБДД при досмотре?

Самый распространённый способ инспектора ГИБДД заглянуть в багажник автомобиля – это попросить продемонстрировать наличие знака аварийной остановки или огнетушителя, которые частенько лежат именно в багажнике.

При этом водитель не обязан открывать багажник и показывать его содержимое. Можно просто приоткрыть багажник, рукой нащупать знак и достать его для инспектора. Хотя такое действие, конечно, вызовет больше подозрений.

Если инспектор настаивает на том, чтобы вы обязательно открыли багажник, то вы вправе:

  • Попросить составить протокол досмотра.
  • Пригласить понятых.
  • Сообщить основания для досмотра.

Инспектор в ходе досмотра может:

  • Осмотреть салон и багажник автомобиля.
  • Изучить груз, элементы конструкции автомобиля.

Инспектор ГИБДД может открывать-закрывать двери, открывать ящики, перемещать предметы и так далее.

При этом согласно п. 202 Регламента № 664 МВД, досмотром считается обследование ТС без нарушения его конструктивной целостности. То есть полицейские не могут отрывать обшивку от двери, отдирать покрытие с пола, отгибать подкрылки и иным образом нарушать целостность автомобиля.

Там же, в этом же регламенте и указанном выше пункте, прописаны основания для досмотра:

  • Проверка информации о наличии в автомобиле запрещённых предметов и веществ: оружия, боеприпасов, наркотиков и так далее (это же основание для досмотра прописано и в п.п. 16 п. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции»).
  • Проверка сведений о наличии орудий совершения преступления или правонарушения.
  • Задержание лиц, причастных или подозреваемых в совершении преступления.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: В ходе досмотра сотрудник ГИБДД не имеет права залезать в личные вещи находящихся в машине людей и водителя. Речь идёт о  сумках, кошельках, карманах одежды и так далее. Это уже личный обыск – совершенно иная процедура, не относящаяся к досмотру.

А если отказаться…

В большинстве случаев многие водители без лишних вопросов открывают багажник и едут дальше. Принять требование инспектора — их право, но не обязанность.

Однако решив повиноваться требованию сотрудника ГИБДД «открыть багажник» помните, что оно незаконно.

Открыть и поехать или же потратить полчаса на оформление всех бумаг по закону – решать вам. Но за отказ открыть багажник без протокола досмотра вам ровным счётом ничего не грозит… кроме потери времени на последующее оформление всех бумаг по досмотру.