Каждый второй современный человек использует различные мессенджеры как в личной повседневной жизни, так и при ведении бизнеса. Это удобно, это просто, это позволяет сохранять историю разговора, возвращаясь к ней при необходимости вспомнить важные моменты. К тому же ряд людей уверены, что некоторые мессенджеры дают 100% (не дают, но это отдельная тема) защиту от «прослушки» и перехвата сообщений злоумышленниками или правоохранительными органами.

Но в ряде случаев возникает вопрос: а можно ли переписку из мессенджера использовать в суде в качестве доказательства?

Что говорит закон?

Говоря о доказательствах в суде, мы будем подразумевать все возможные направления дел, включая:

  • Гражданские дела: споры между физическими лицами или же между физическими лицами и организациями по вопросам защиты их прав.
  • Арбитражные дела: споры хозяйствующих субъектов, связанные с предпринимательской деятельностью.
  • Уголовные дела: привлечение к ответственности в соответствии с нормами УК РФ.

Сразу можно сказать, что переписка из мессенджера может являться доказательством. НО при соблюдении ряда условий.

Перечень доказательств по нормам в ГПК, УПК и АПК является открытым и не исчерпывающим, то есть может быть подвергнут расширенному толкованию судом.

Таким образом, любая переписка из любого мессенджера попадает в категорию «иных доказательств». Но как её использовать и донести до суда, чтобы доказательство было признано соответствующим закону и использовано при рассмотрении дела?  

Пример: когда переписка может стать доказательством?

Возьмём классическую ситуацию в бизнесе, когда между заказчиком и подрядчиком заключён договор подряда, а процесс его исполнения неоднократно обсуждается сторонами в мессенджере.

Например:

  • Когда будут выполнены работы?
  • В какой срок?
  • Какие недостатки выявлены?
  • Когда они будут устранены?
  • Насколько они существенные и т.д.

Стороны договорились, что оплата будет проведена в срок, а недостатки исправлены чуть позже, как вдруг заказчик решает не платить по договору, обвинив подрядчика в неисполнении работ по договору или же выполнении их с недостатками.

Подрядчик идёт в суд с требованием о взыскании долга и, помимо договора и официальных документов, ссылается на переписку. Например, на позицию заказчика, что данный недостаток работ несущественный, его можно устранить по мере сил, а работа будет им оплачена со дня на день.

Что делает суд в этом случае?

Он устанавливает лишь 3 момента с обязательной привязкой к прочим доказательствам:

  • Относимость: относится ли данная переписка к делу?
  • Допустимость: получена ли она с соблюдением всех норм закона.
  • Достоверность: нет ли в переписке искажений, дополнений или подлога.

Все это рассматривается в комплексе с остальными доказательствами. Говоря проще – сама по себе переписка может ничего не значить без договора и идти в арбитражный суд с одной лишь перепиской в большинстве случаев нет никакого смысла.

Переписка как доказательство: обязательные реквизиты

Если вы планируете использовать переписку в мессенджере как доказательство, то при её представлении в суд обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:

  • Кто отправитель сообщений.
  • Кто получатель сообщений.
  • Дата и время переписки.
  • Факт получения переписки адресатом.  

Пример подходящего под все перечисленные мессенджеры – это ВатсВп, который мало того, что содержит все необходимые сведения, так ещё и привязывается к номеру телефона. Если номер телефона оформлен на ваши паспортные данные – никаких проблем с подтверждением отправителя в принципе не будет.

Если же мессенджер не привязан к номеру телефона, идентифицировать адресата переписки будет крайне затруднительно без участия специалиста или же запроса дополнительных данных с помощью суда.

Как подтвердить достоверность?

Если вам требуется подтвердить достоверность переписки, то у нотариуса есть специальная процедура – осмотр Интернет-сайта, страницы, приложения или переписки, что оформляется соответствующим протоколом, который удостоверяется нотариусом. Именно в таком виде переписка будет являться уже полноценным письменным доказательством в суде.

ВАЖНО: Если вам необходимо удостовериться, является ли в вашем случае переписка доказательство и может ли быть она использована в суде — вы можете обратиться за помощью к адвокату в рамках услуги «Судебная перспектива».

Если же вы пользуетесь мессенджером, который не позволяет достоверно идентифицировать отправителя или получателя, то в суде можно заявить ходатайство о вызове эксперта или специалиста.

Эксперт может:

  • Установить, было ли доставлено и прочитано сообщение.
  • Были ли попытки вмешательства в программное обеспечение компьютера или телефона с целью фальсификации/удаления переписки.

Все это определяется в рамках назначаемой судом экспертизы по ходатайству любой стороны по делу.

Примечание: По уголовным делам всё несколько тривиальнее. Доказательством будет признана любая переписка, которая формально находится при вас – в вашем телефоне, в компьютере по месту работы или жительства и т.д. При этом допустимость такого доказательства тоже толкуется органами весьма фривольно. НО последнее слово, как всегда, за судом.

Поэтому в любых спорных ситуациях лучше всего заручиться поддержкой опытного адвоката. А различные щекотливые вопросы, которые могут быть использованы против вас, обсуждать «без следа» в ходе личной встречи.