Самое главное правило: не стоит им срочно открывать, поверив на слово. Кто такие? Зачем пришли? Что нужно?

Есть только одно основание, обязывающее вас впустить в квартиру полицейских – это постановление о проведении обыска. Во всех остальных случаях вы имеете полное право вообще не открывать дверь, не выходить и не вступать с ними ни в какой диалог. Но отмалчиваться – не выход, поскольку лучше знать причину интереса к вам полицейских, чем ждать обыска или задержания.

Постановление об обыске вам обязаны либо зачитать через дверь, либо показать его в  «глазок» — любыми способами убедив вас, что основания появления этой замечательной компании у вас на пороге более чем законные.

Примечание: Если вы подозреваемый в особо тяжком преступлении, в розыске, да ещё и представляющий опасность (по мнению следствия) — то дверь выбьют, а вас закуют в наручники – но уже силами спецназа. Однако это уже совершенно другая история!

Вам стучат. Полиция. Что делать?

Первое: Спросите все данные полицейских: ФИО, звание, должность, подразделение и всё это через закрытую дверь, даже не приоткрывая её на цепочку.

Второе: Звоните в дежурную часть подразделения (телефон найдёте в Интернете) для уточнения этой информации, о чём обязательно сообщите тем, кто к вам стучится в дверь.

Если с той стороны предприимчивые жулики или провокаторы – в 95 случаях из 100 они испарятся без следа. В остальных пяти случаях дождутся вашего сообщения о том, что полиция уже выехала и испарятся тоже. Если убегать незнакомые люди не спешат – значит это, скорее всего, полицейские. Но лучше проверить!

Что вам скажут в дежурной части?

  1. Если вам подтвердили существование таких должностных лиц в отделе полиции, поинтересуйтесь не в отпуске они/командировке. При малейших подозрениях-вызывайте наряд.
  2. Если вам сказали, что таких сотрудников с такими фамилиями не существует – вызывайте наряд.

Не исключены и накладки, когда могли что-то перепутать, не расслышать и сообщить об отсутствии таких полицейских, а по прибытии наряда полиции разобраться и подтвердить. Здесь уже деваться некуда – дверь придётся открывать.

Самый главный совет: выясняя, кто же ломится к вам в квартиру – звоните сразу в 112 (ранее – 02) и ведите параллельный диалог с ними.

Так вы обезопасите себя от мошенников и зафиксируете факт обращения в полицию (весь разговор будет записан, как и само обращение) и факт явки к вам с обыском, будь то полицейские или кто-либо ещё.

Зачем это нужно? На всякий случай, к тому же за это вам ровным счётом ничего не будет – вы просто подстраховались, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Вдруг это оборотни в полицейской форме?!  К тому же вы выиграете время и сможете вызвать адвоката, например.

Всё-таки это полиция!

С помощью дежурной части вы выяснили, что в дверь вам постучались всё же полицейские. Но не стоит радостно открывать им с широкой улыбкой, даже если вы ничего и никого не боитесь.

Спросите посетителей: а что им, собственно говоря, от вас нужно?

Далее два варианта:

  1. Обыск или выемка. В случае обыска вы их впустить обязаны, как и в большинстве случаев с выемкой. Как вести себя при обыске — читайте и смотрите здесь.
  2. Поговорить, опросить, узнать, уточнить. В этом случае вы имеете полное право не пускать никого в квартиру, а выйти за порог к полицейским. Или же отказаться от общения, посоветовав им вызвать вас официальной повесткой.  

Запоминайте, что нужно сделать для безопасного и конструктивного диалога с полицейскими:

  • Позвать кого-нибудь из родственников, чтобы смотрели за вами в глазок – как проходит беседа (это ваш свидетель);
  • Выйти из квартиры, закрыть за собой дверь. Не стоит маячить на пороге или же заводить полицейских в коридор.
  • Если обстановка накаляется – позвонить соседям в дверь, пусть выйдут и поприсутствуют в качестве свидетелей.

Увы, в данной ситуации вы не застрахованы от задержания, поэтому не стоит накалять обстановку. Если разговор вас смущает, вопросы идут с явным подвохом – отказывайтесь от беседы, предлагайте вызывать вас повесткой и идите искать хорошего адвоката.

И как можно быстрее: через час или через день к вам могут вернуться уже с обыском.

Почему не стоит пускать полицейских в квартиру?

Обычно все эти визиты на дом без целей  обыска, выемки или задержания имеют под собой одну цель – сбор информации. И не только той, которую вы им скажете.

Попав к вам в квартиру, сотрудники полиции узнают, где вы живёте, как вы живёте, с кем вы живёте и прочую информацию. Зачем им это нужно? Для самых различных целей. И вроде бы они не имеют права собирать такую информацию – но вы же их сами пускаете в своё жилище!

При этом предлогов будет масса:

  • Полицейский: Давайте внутрь зайдём, чего перед соседями-то светиться. Вы: Мне скрывать нечего, пусть смотрят.
  • Полицейский: Мне бы краткое объяснение от вас… может, пустите – чтобы на коленке не писать? Вы: Нет, у меня ребёнок пугается людей в форме. Во-о-н там прекрасный подоконник, на нем удобно будет писать.

И так далее. Просто «поболтать» обычно приходит участковый, один, по предварительному звонку – если хотя бы примерно знает людей на своём участке. Если же пришло двое или даже трое полицейских – ни шагу им за ваш порог!

И будем совсем честны – попав к вам в квартиру, недобросовестные полицейские вполне могут сделать что-нибудь противозаконное. Свёрток какой-нибудь забыть, например. С запрещённым веществом по другому делу. А найдут его уже в рамках вашего дела по обыску на следующий день.

Классика: Пока один пишет объяснение от вас, второй срочно вспоминает, что ему куда-то надо и уходит. И либо он без вашего присмотра что-то сделает по пути от коридора к двери, либо оставленный на минуту без присмотра «писарь».

Конечно же, добропорядочным полицейским такое даже в голову не придёт, но вдруг именно вам попались «неправильные»…

И ещё

  • Если пришли с обыском – заявляйте отвод прибывшим с оперативниками понятым и стучите ко всем соседям, даже еcли вы с ними не дружите или не поддерживаете тёплых отношений. Кто-нибудь поможет, но это будут честные и независимые понятые.
  • Если пришли с выемкой, но нужных им предметов нет – искать их они не имеют права. Пусть немного погрустят, разворачиваются и приходят с постановлением об обыске. Протокол по несостоявшейся выемке тоже составляется, к слову.

К вам может заглянуть полиция? Опасаетесь обыска или задержания? Услуга «Адвокатский депозит» позволит получить квалифицированную защиту уже через час с момента начала общения с правоохранительными органами!