Ситуация классическая и неприятная – вас вызывают на допрос в качестве свидетеля повесткой или по звонку. В полицию, в следственный комитет – без разницы, но стоит быть наготове и, по возможности, пригласить с собой адвоката.  

Вам могут даже сообщить, по какому именно вопросу вас приглашают – например, по делу совершенно посторонней компании, с которой вы пару лет назад имели какие-либо рабочие контакты.

Что вы можете сказать? Да, работали. Да, были такие сделки. Никого не знал, никого не видел. Вроде бы простая формальность, верно?

И вы, будучи твёрдо убеждены, что никаких грешков в этом направлении у вас нет, отправляетесь на допрос единолично, пренебрегая юридической помощью адвоката.

Но в чём опасность?

Вас могут спросить о чём угодно…

Одна из крайне распространённых уловок следователя – пригласить человек для допроса по одному делу, а начать допрашивать совершенно по другому поводу. На абсолютно законных основаниях.

Это делается для того, чтобы:

  • Раньше времени не волновать допрашиваемого и не давать ему поводов для переживаний.
  • Сбить его с толку: вы подготовитесь к одному разговору, а вопросы будут о другом, внезапные и неожиданные.
  • Убедить допрашиваемого, что никакой опасности нет и можно приходить самому, тем самым снизив шансы на явку вызванного лица с адвокатом.

Итогом становится мгновенно оказывающийся в состоянии стресса и паники человек, который с перепуга и от волнения может легко и непринуждённо помочь следствию в подтверждении своей собственной причастности к тому или иному делу.

Именно поэтому приходить с адвокатом рекомендуется по ЛЮБОМУ вызову сотрудников правоохранительных органов и вне зависимости от того, насколько сильно вы уверены в собственной невиновности. Просто на всякий случай. Адвокат не даст вам сболтнуть лишнего и всегда подаст сигнал, о чём говорить стоит, а от чего лучше отказаться.

Мы уже разбирали особенности ведения допроса достаточно подробно в материале «Как вести себя на допросе?»

А теперь о нескольких проблемах, от которых вас убережёт адвокат.

Не стоит давать развёрнутые ответы на обычные вопросы!

Часто допрашиваемый человек старается максимально полно ответить на заданный ему вопрос. Это лишнее в большинстве случаев.

Простой бытовой пример: Произошло убийство на лестничной клетке вашего подъезда. Подозревают вашего соседа. Следователь опрашивает вас о том, что вы делали с 20 до 22 часов вечера.

Правильный ответ: «Смотрел телевизор, показывали футбол, кажется».

Неправильный ответ: «Я попил чаю, потом услышал шум на лестнице, значения не придал. Включил телевизор, переключил каналы, снова услышал крики, но продолжил смотреть телевизор…» и так далее в течение 10 минут.

Отвечая настолько подробно, вы:

  • не оставляете себе шанса «уклониться» от неприятного вопроса;
  • даёте следователю больше простора для дополнительных вопросов;
  • позиционируете себя как источник информации для следствия.

А вы, к примеру, не уверены в том, что виноват сосед и не хотите фигурировать в этом деле, хотя и видели его входящим в подъезд за пару минут до событий!

И вот вас спросят: «А вы подходили к окну?», а вы уже не скажете, что «не помните» — иначе бы не рассказывали всё остальное настолько подробно. Вы уже свидетель. Целый очевидец, можно сказать!

Поэтому помните главное – минимум информации, о чём вам всегда напомнит адвокат и при необходимости одёрнет вас за затянувшееся повествование.

Неявность и неясность вопроса

Допрашивая свидетеля без адвоката, следователи часто задают двусмысленные или неоднозначные вопросы, а порой и наводящие*.

Адвокат всегда уточнит суть вопроса и исключит возможное двоякое толкование и вопроса, и ответа.

Ещё одна уловка следователя – задавать один и тот же вопрос, но разными словами и в разной интерпретации.

Пример:

  • «В вашей компании могут подписать документ электронной подписью руководителя без вашего ведома?» — Нет, я обо всём в курсе.
  • «Где находится ЭЦП?» — Лежит в сейфе у бухгалтера.
  • «Бухгалтер может иметь доступ к вашей электронно-цифровой подписи?» — Ну-у-у, он её берет и идёт ко мне, если надо.
  • «То есть он может подписать что угодно и без вас?!» — Он так не делает!
  • «Но если захочет – то сможет?» — Наверное…

*Примечание: Наводящие вопросы во время допроса, к слову, запрещены законом. Вот только понять, какой вопрос наводящий, а который – нет, может лишь адвокат.

На пятом вопросе допрашиваемого подведут к другому (а то и противоположному) ответу на… первый вопрос. Классическая ловушка, чтобы подловить вас на вранье, искажении фактов, выгораживании иных лиц и так далее. Всё это – пресекает адвокат.

Он:

  • Задаёт уточняющие вопросы.
  • Добивается чёткой их формулировки.
  • Следит, чтобы вопрос в протокол был занесён точно так, как вы «обсудили» со следователем, а не в первоначальной редакции.

Если вы оказались на допросе без адвоката – вы так же можете и должны это делать: добиваться абсолютной однозначности и понятности вопроса для вас!

Личный обыск во время допроса

Распространённая ситуация – личный обыск прямо во время допроса. Следователь просто выписывает соответствующее постановление, подходят понятые и… всё!

В большинстве случаев это вполне законно (или выглядит так), в иных случаях – незаконность такого обыска еще предстоит доказать через суд.

Но в момент допроса и обыска следователь:

  • Получает все ваши гаджеты: телефон, ноутбук, смарт-часы.
  • Все имеющиеся при вас документы.
  • Ключи от квартиры, машины, гаража и т.д.

Тем самым он будет иметь доступ и к переписке, и к содержанию ваших телефонов, и к чему-нибудь ещё.

Даже если вам нечего предъявить – данные вещи вы увидите либо через полгода/год, когда завершится следствие, либо чуть пораньше – если обжалуете законность действий следователя. Если повезёт.

Поэтому при явке с адвокатом нужно передать ему все имеющиеся при вас вещи. А вот изъять их у адвоката практически невозможно.

Меньше ошибок – меньше работы адвокату

После многочасового изнуряющего допроса, даже внимательно читая протокол вашей беседы со следователем, вы банально не вспомните во всех подробностях, что вы говорили несколько часов назад. А как известно, путь в тюрьму начинается с нюансов…

Как звучал тот или иной вопрос? Что вы на него ответили? Что говорил следователь?

Стресс и усталость сделают своё дело, а мелкие расхождения протокола с реальностью вы вряд ли заметите и запомните. А вот блокнот, где адвокат делает пометки «в реальном времени» по ходу допроса, всё это запишет. Как и сам адвокат, который добьётся от следователя в протоколе точных формулировок всех обозначенных вопросов.

Будьте готовы к любому развитию событий и если вас могут вызвать на допрос или задержать – воспользуйтесь услугой «Адвокатский депозит», обеспечив себя оперативной защитой опытного адвоката по уголовным делам уже через 30 минут после вызова адвоката.