Конфликт с охраной в магазине хотя бы раз случался практически у каждого человека, но вот об истинных полномочиях охранников догадываются немногие. Подчас сотрудники ЧОП – частных охранных предприятий примеряют на себя функции работника правоохранительных органов и могут злоупотреблять своими полномочиями, которых у них весьма и весьма немного.

Сразу разъясним, кто и что такое частная охрана.

Правовой статус

Частные охранники осуществляют свою деятельность в соответствии с законом «О частной детективной и охранной деятельности». При этом в законе речь идёт именно об организациях, имеющих соответствующую лицензию как у фирмы в целом, так и у отдельных её сотрудников. Обычные граждане, нанятые тем же магазином в свой штат, под действие этого закона не попадают и руководствуются локальными  нормативными актами магазина и законодательством в целом.

Объект так же может охраняться вневедомственной охраной, вот с ней стоит быть предельно осторожным. Эти ребята не только действуют в соответствии с законом «О полиции», но и обладают всеми необходимыми полномочиями, равнозначными полиции, и имеют соответствующий статус.

Их категорически не рекомендуется оскорблять, им не стоит сопротивляться и ни в коем случае с ними нельзя драться. За всё это вам грозит административная и уголовная ответственность. Ну и, как максимум, это люди с боевым оружием, а не газовым пистолетом и дубинкой.

Какие права имеет частный охранник?

Вы идёте в магазин или ходите по магазину и вот к вам подходит ОН – охранник. Просто так или заподозрив в краже – но вам теперь придётся как-то себя вести и лучше всего делать это правильно.

Итак, что может сделать частный охранник.

  1. Спросить вас о чём-нибудь. Что вы ищете, не ошиблись ли магазином, сколько времени и так далее. Отвечать или не отвечать на такие вопросы, особенно если они кажутся вам издевательскими или подозрительными – ваше право.
  2. Попросить открыть сумку или пакет, показав содержимое. Вы можете отказаться или же показать – решение, опять же, за вами. Можете отказаться, а в случае обвинения в краже настаивать на вызове полиции, если уж к вам есть такие серьёзные претензии.
  3. Поводить вокруг вас или ваших вещей металлодетектором или мобильным сканером системы «антивор» магазина. Несмотря на то, что в судебный практике и ряде нормативных актов магазин или кафе, к примеру, определены как общественное место, они всё же являются частными заведениями и вправе устанавливать собственные правила и требования к порядку посещения. Проверка на наличие оружия или же «неразмагниченного» товара из другого магазина вполне может быть поручена охранникам и он же, при наличии соответствующих инструкций, вправе принять решение вас не пускать в магазин или иное заведение. Это можно обжаловать, но в реальности проще в такие места не ходить.
  4. Попросить пройти вместе с ним в служебное помещение. Именно попросить, а не тянуть. Максимум — аккуратно коснувшись вашего плеча или локтя, дескать – пройдёмте левее, уважаемый! Идти с ним или же остаться в торговом зале, на виду у свидетелей – это вам решать. Может вам проще не привлекать внимания посторонних, а может наоборот – они станут свидетелями в случае каких-то провокаций.
  5. Требовать оставаться на месте до прибытия сотрудников полиции, если есть основания для их вызова. Например, подозрение в краже. Требовать – да, суровым и грозным голосом. Но вы можете не подчиниться столь грозному требованию, правда это может спровоцировать применение физической силы.
  6. Применять к вам физическую силу. Только в случаях, если её применение соразмерно причинённому вами ущербу или же направлено на предотвращение соразмерного ущерба или обеспечение общественного порядка.

Помимо прав, охранник обязан по вашему запросу предъявлять личную карточку частного охранника со своими данными и наименованием организации-работодателя. Такое требование весьма действенно и дисциплинирует местечкового «шерифа».

Чего не может делать охранник?

  1. Изымать вещи для осмотра;
  2. Обыскивать вас;
  3. Задерживать вас;
  4. Бить, оскорблять, унижать.

Отдельно хочется дополнить вопрос о применении физической силы. Как уже сказано – применение силы возможно лишь в случаях, когда оно необходимо для предотвращения ущерба и применение силы адекватно причинённому или потенциально возможному ущербу.

Все это оценивается в каждом случае индивидуально и чаще всего либо полицией, либо судом, если в действиях охраны есть признаки административного правонарушения или уголовного преступления.

  • Пример 1: Если вы волею случая решили сбежать с бутылкой дорогого виски, а по пути толкнули продавца, свалили стенд с товаром и ударили кого-нибудь – охрана вполне может вас схватить, повалить на пол или же удерживать до приезда полиции. Суд, скорее всего, станет на их сторону – если вам, конечно же, не будет причинен серьёзный ущерб, явно несоразмерный вашему проступку.
  • Пример 2: Вас просят открыть сумку, а на отказ это сделать бьют в лицо, заковывают в наручники и ведут на склад для «беседы». Тут уже печальные последствия грозят всем – от охранника, до его работодателя, будь то ЧОП или магазин. А это административная и/или уголовная ответственность и ваше право на компенсацию материального и морального вреда.
  • Пример 3: Вы хватаете в ювелирном магазине дорогие украшения, а потом затеваете драку с охранником. Вот здесь вам могут «намять бока» и суд будет на стороне охраны: ведь охранник предотвращает уже явное преступление – как минимум, грабёж.

Можно ли снимать охранника на видео?

Можно и даже нужно. Желательно с первых минут его интереса к вам.

  • Охранник: Гражданин! Покажите сумку.
  • Вы: Минуточку! *включаете камеру на телефоне* Что-что, простите?

Все запреты на съёмку здания, витрин, магазина в целом и т.д. – НЕЗАКОННЫ. Если это не режимное государственное учреждение, разумеется.

Охранника тоже снимать можно, несмотря на его явные возмущения о том, что «нарушаются его персональные данные». Вот в отношении попавших в кадр непричастных к этому людей (включая продавца), это ещё применимо – по ГК РФ необходимо их согласие для обнародования (но не для съёмки!) видеозаписи с их участием.

Сейчас даже фиксировать работу полиции допустимо с помощью видео, исключая случаи, когда видеосъёмка может препятствовать проведению оперативных мероприятий. Размытая формулировка, но на охрану она никак не распространяется – снимать охранника за работой при взаимодействии с вами можно и нужно. Точка.

Главные правила

  • Не стоит хамить и драться – ничего хорошего из этого не выйдет, потратите нервы и, возможно, здоровье.
  • Все проблемные вопросы лучше решать через вызов полиции, это «охладит» наиболее горячие головы охраны.

И самое основное, что вам, возможно, не понравится: не нужно провоцировать охрану на агрессию. Задали вопрос – ответьте. «Звенит» пакет при входе – поясните, что в нём. Да, вы не обязаны – но они лишь делают свою работу и не более того.

Ну а если возникли проблемы – звоните адвокату, он поможет как защититься от обвинений, так и получить компенсацию при нарушении ваших прав!