Столкнуться с проверкой документов на улице может каждый. Можете спокойно идти по улице, никого не трогать, как два идущих навстречу сотрудника полиции вдруг скажут: «Здравствуйте, предъявите Ваши документы!». Предварительно, кстати, представившись.

Первая мысль — что делать в этой ситуации? Возмутиться? Начать качать права и требовать объяснений? Молча показать и пойти дальше? Попробуем разобраться!

Законно ли такое требование?

 Часто можно услышать, что такое требование незаконно и обязательно должны быть основания, предусмотренные ст. 13 ФЗ «О полиции». Да, действительно, п. 2 ч. 1 указанной статьи гласит, что сотрудник полиции вправе проверять документы, если есть основания полагать, что:

  • Гражданин подозревается в совершении преступления.
  • Находится в розыске.
  • Есть основания для возбуждения в отношении гражданина дела об административном правонарушении.

Здесь стоит понимать, что нет какой-то универсальной и на 100% точной методики выявления перечисленных категорий граждан. На человеке не написано «В розыске», а наличие либо отсутствие в действиях гражданина состава административного правонарушения определяют сами сотрудники полиции, руководствуясь своим субьективным пониманием конкретной ситуации.

Сотрудники полиции обеспечивают законность и порядок на улице, пресекают правонарушения и проводят профилактические мероприятия. Исходя из этих задач, полицейский принимает решение о необходимости проверки документов по массе факторов: поведение, внешний вид, совпадение с возможными ориентировками и т.д.

Вас обязательно остановят, если вы ведёте себе неадекватно или подозрительно. Например:

  • Громко кричите, ругаетесь матом.
  • Ведёте себя суетливо, озираетесь по сторонам, демонстрируете явное волнение, особенно при виде сотрудников полиции.
  • Резко меняете направление движения увидев полицейских, пытаетесь убежать от них.
  • Имеете явные признаки алкогольного или наркотического опьянения (расфокусированный взгляд, грязный и неопрятный вид, шаткая, неуверенная походка, разговор «сам с собой» и т.д.).

Об этом не написано в законе, но это практика тех сотрудников полиции, которые работают «на земле».

Пример: Есть ориентировка на розыск «высокого брюнета или шатена, в чёрной куртке, подозреваемого в… чём-то». Всё! Это уже даёт формально законное право полицейским останавливать ЛЮБОГО шатена или брюнета в тёмной куртке. А сколько таких ориентировок?

Поэтому основная цель проверки документов — подтвердить личность, убедившись, что человек не в розыске, что является полностью законным требованием сотрудника полиции.

Чего делать нельзя?

Ругаться, сопротивляться, кричать и шуметь. Мы уже убедились – требование по проверке документов законно. Поэтому, если у вас их нет, проще пройти в отдел полиции, попросить родственников привезти документы и сэкономить себе время и нервы.

Агрессивный ответ на замечания сотрудников полиции гарантированно обернётся препровождением в отделение полиции и составлением протокола об административном правонарушении (например: неподчинение законному требованию сотрудника полиции, оскорбление сотрудника полиции и т.д.).

ВАЖНО: Полицейские в свою очередь не вправе вас обыскивать при проверке документов. Обыск допускается лишь при задержании, и даже не обыск – а так называемое «охлопывание» по карманам, которое осуществляет полицейский, чтобы убедиться в отсутствии у вас оружия (соглашаться или нет на эту процедуру — решать Вам, поскольку формально закон не предусматривает такой процедуры), но отказ может повлечь приглашение проследовать в отделение полиции для полноценного личного обыска.

Какие документы примут сотрудники полиции

Основной документ, удостоверяющий личность – это паспорт. Можно иметь копию, в идеале – нотариально удостоверенную. В отдельных ситуациях, когда вы не конфликтуете, можно продемонстрировать фотокопию паспорта на телефоне/планшете. При конфликтном поведении вас могут препроводить в отдел.

Так же могут помочь:

  • Удостоверение личности офицера – является документом, удостоверяющим личность.
  • Водительское удостоверение. Документом, удостоверяющим личность, не является, но в некоторых случаях может помочь.
  • Студенческий билет – аналогично, как и с водительским удостоверением.
  • Любой другой документ, выданный сторонней организацией, содержащий Вашу фотографию, фамилию, имя и отчество (служебное удостоверение, читательский билет, пропуск и т.п.).

Как развиваются события?

  • Вариант 1 – у вас есть документы. Вы показываете документы, их смотрит полицейский и, если вы не в розыске и никаких претензий к вам нет, то все расходятся.
  • Вариант 2 – документов нет. Увы, если паспорта нет, как и иных документов из списка выше, то вас могут доставить для установки личности. Это может занять до трёх часов, больше держать вас не могут. По закону.

В реальности же вас вполне могут удерживать и дольше. Три часа – это всё формальности, связанные с установлением личности. А затем вас попросят дождаться дознавателя для проведения… например, профилактической беседы за грубое общение с полицией. Или составления объяснения. Или ещё чего-нибудь.

Вас не держат нигде, не запирают, не сажают за решётку, нет! Вы просто ждёте дознавателя в коридоре на стуле. А это уже может занять массу времени – до нескольких часов.

Вам охотно дадут (и обязны дать) позвонить, поэтому проще, лучше и быстрее попросить родственников или знакомых привезти документы.

Можно ли снимать видео, пока с вами «работают» в отделении?

В отделении МОЖНО вести видеосъёмку, хоть на телефон, хоть на фотоаппарат. Ранее запрещавший данные действия Приказ МВД №11дсп от 11.01.2013 года отменён, поэтому все граждане вправе самостоятельно фиксировать все совершаемые в отношении них действия полицейскими на видео. Сюда входит и общение, и ознакомление с документами и даже ожидание в коридоре. Запрещать фиксировать на камеру общение с полицейскими они не имеют права. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ съёмки дознавателя и оперативных сотрудников-их снимать закон запрещает.

Кстати, в метрополитене сотрудники полиции уже ходят с собственными видеорегистраторами, которые обязаны включить при общении с гражданами и проверке документов.

Если действия явно незаконны

Вы уверены, что проверка документов незаконна, а доставление в отдел явно имеет иные цели, чем установление личности? На вас давят или угрожают? Звоните на 112 (ранее – 02). Именно туда в первую очередь, а не маме, папе, адвокату или другу. На 112 оставляйте жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции. Это обращение  будет зафиксировано, записано и проверено.

Альтернативно: можно (после 112!) позвонить в службу собственной безопасности, что так же имеет очень серьёзное дисциплинирующее и отрезвляющее действие.

А уже после всего этого — звоните адвокату, который быстро вытащит вас из неприятной ситуации.

И самое главное: не бойтесь полиции! Если вы идёте по улице и видите сотрудников полиции – не стоит резко бросаться в сторону, суетиться и иным образом привлекать внимание. Этим вы лишь даёте им сигнал «Проверь меня!».

Если же за вами есть какие-либо грешки, которые могут заинтересовать полицию – заручитесь поддержкой опытного адвоката или закажите нашу уникальную услугу «Адвокатский депозит».