Процедура расследования уголовного дела состоит из трёх ключевых этапов, актуальных для любого преступления – от убийства до неуплаты налогов.

  1. Доследственная проверка. На данном этапе устанавливается наличие признаков состава преступления и принимается решение о возбуждении уголовного дела или же об отказе в таковом.
  2. Следствие. Основная фаза расследования уголовного дела. Опрос свидетелей, проведение экспертиз, сбор доказательств и предъявление обвинения. На данном этапе устанавливается кто совершил преступление, каким способом, какой ущерб нанесён и т.д.
  3. Суд. Если дело благополучно (для следственных органов, конечно же) расследовано, доказательства собраны и обвинение предъявлено – оно передаётся в суд, где и решается – виновен ли обвиняемый следствием в совершении преступления человек, или же нет.

Одна из наиболее опасных ошибок большинства фигурантов уголовных дел – уверенность в том, что к адвокату можно идти на стадии суда.

Нет, нет и ещё раз нет! Чем скорее адвокат узнает обо всех нюансах вашего дела, тем он скорее сможет приступить к защите и тем эффективнее она будет. Большинство профессионалов основную массу работы проводят именно на следствии – добиваясь прекращения, либо переквалификации (в случае явной вины) уголовного дела, либо же закладывая почву для активной защиты в суде.  Если адвокат приходит только в суд, то ему в разы сложнее отстаивать ваши интересы.

На стадии следствия можно выделить следующих участников:

  • Подозреваемый (обвиняемый). Всё ясно и понятно – это лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении какого-либо преступления.
  • Потерпевший. Тоже всё ясно — лицо (физическое или юридическое) которому причинён вред преступлением.
  • Свидетель. По УПК – это лицо, которое может сообщить какие-либо имеющие значение для дела сведения или располагающее информацией имеющей значение для следствия. Но вот на практике это вполне может быть потенциальный подозреваемый…

Свидетелям стоит быть особенно осторожными. Исходя из последней практики, следствие тянет с предъявлением обвинения по экономическим преступлениям до последнего. Зачем? Просто усыпляют бдительность! Следствие может тянуть с обвинением до последнего месяца из предельных сроков следствия — 1 год (т.е. 11 месяцев не предъявлять обвинение).

Пример: Вызывают руководителя или учредителя 1-2 раза в месяц на допрос. Уже как полгода вызывают. Он уже привык, не ходит с адвокатом, расслабился и вполне может что-нибудь сболтнуть лишнего. Два месяца назад обмолвился, что подписывал документы. В прошлом месяце оговорился, что бухгалтер сообщал о проблемах с налогами. А в этом сказал, что догадывался о «схеме оптимизации налогообложения»…

Как только следователь собирает нужные доказательства и проводит все экспертизы – вчерашнему свидетелю предъявляется обвинение. Притом неожиданно и резко – во время очередного вызова на допрос в качестве свидетеля.

Что делать, если вызвали свидетелем?

Ситуация классическая – вас вызвали на допрос и в ходе беседы вы понимаете, что  следователь явно вас к чему-то подводит. Нехорошему и опасному. Вы вправе воспользоваться ст. 51 Конституции РФ, которая даёт вам право не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников (папа и мама, дедушка и бабушка, жена и дети).

С адвокатом лучше приходить на все допросы, пока вас вызывают. Экономия или попустительство в итоге может выйти боком, а адвокату будет сложнее вас защитить.

Если вас вызвали на допрос, а вы не успели пригласить адвоката, не смогли или решили «Да прорвусь» — то обязательно попросите копию протокола допроса. Если следователь вам её не даёт – вы имеете полное право переписать протокол полностью от руки.

Переписывайте все вопросы, даже если вы воспользовались ст. 51 Конституции и не ответили на них! Сделать это важно и нужно, чтобы адвокат мог оценить заданные вам вопросы и сделать выводы о том, в чём вас обвиняют, какие опасности вам грозят и какую тактику защиты избрать. Чтобы был материал для анализа.

Примечание: Лучше конспектировать всё происходящее самому и с первых минут. Это вам никто запретить не может, кроме того — вы сможете чётко вспомнить что именно ответили на конкретный вопрос и сравнить с тем, что записал следователь в протоколе допроса.

Что происходит после допроса в качестве свидетеля?

Когда доказательств недостаточно, чтобы поменять статус свидетеля на подозреваемого или же предъявить обвинение, следствие начинает активную работу по подтверждению виновности потенциального подозреваемого (а юридически – пока ещё свидетеля).  

В эти мероприятия входит:

  • Проведение экспертиз.
  • Запрос сведений и документов.
  • Дополнительные оперативные мероприятия (слежка, прослушка, досмотр корреспонденции…).
  • Выемка документов.
  • Опрос иных свидетелей.

По итогам сбора всех доказательств – следователь предъявляет обвинение, которое может в дальнейшем предъявляться с коррективами и в новых «редакциях». По мере выяснения новых обстоятельств, добавления новых статей и прочих не самых приятных «сюрпризов», установленных следствием.

После того, как обвинение будет предъявлено в окончательной редакции – начинается стадия ознакомления с материалами дела. В рабочее время, с правом делать выписки по делу.

Процедура ознакомления может длиться и несколько дней и даже месяцев – зависит от объёмов уголовного дела. Следователь не может ограничить вас во времени ознакомления без веских причин, если только не усматривается явное затягивание времени ознакомления.

На какой стадии нужно обращаться к адвокату?

Чем быстрее вы обратитесь к услугам адвоката – тем легче и проще, эффективней и результативней в дальнейшем будет защищать ваши интересы.

Как только вам приходит повестка о вызове на опрос даже в рамках доследственной проверки – вы уже ДОЛЖНЫ обратиться за помощью к адвокату. Даже если вам просто звонят и просят подойти для дачи объяснений. Даже без уголовного дела!

ВАЖНО: Вы можете воспользоваться услугой «адвокатский депозит».

Если вы идёте сами и уверены, что вам нечего опасаться – изучите материал о том «Как вести себя на допросе».  Это поможет вам не допустить распространённых ошибок.