Несовершеннолетние – все люди до 18 лет. Особенности детской психики вызывают некоторые сложности при ведении допроса. Дети восприимчивы, неусидчивы, а также зачастую очень внушаемы и могут рассказывать о отом, что они воображают, как о реальных фактах. Поэтому законодатель ввёл чёткие правила ведения допроса несовершеннолетних. Все правила указаны в статье 191 УПК РФ.

Сколько длится допрос?

В законодательстве закреплено деление в группы по возрасту, которые привязаны к тому, сколько и как будет производиться допрос:

До 7 лет – 30 минут, перерыв 1 час, +30 минут допроса. Суммарно не более 1 часа в день.

С 7 до 14 лет – 1 час, перерыв 1 час, +1 час допроса. Суммарно не более 2 часов в день.

С 14 до 18 лет – 2 часа, перерыв 1 час, +2 часа допроса. Суммарно не более 4 часов в день.

Может ли допрос проходить без законного представителя?

Законный представитель имеет право присутствовать при допросе несовершеннолетнего свидетеля.

Законные представители:

– родители,

– опекуны,

– представитель органа опеки или сотрудник детского дома.

Если законный представитель не может или не хочет присутствовать на допросе, то обязательно должно быть его письменное разрешение на допрос несовершеннолетнего без его присутствия. Если на допросе отсутствовал законный представитель, а также не было получено его письменное разрешение, то протокол такого допроса может быть признан недействительным.

Следователь может запретить присутствовать законному представителю, если есть уверенность в том, что присутствие законного представителя будет отражаться на показаниях несовершеннолетнего. Например, если преступление было совершено самим законным представителем или его родственниками и близкими. Такого законного представителя, в отношении которого должны даваться показания, на допрос не допускают, чтобы несовершеннолетний свидетель не ощущал на себе груза вины. Причина, по которой законного представителя не допустили на допрос, будет отмечена в протоколе. В этом случае законодатель предусматривает обязательное участие другого законного представителя на усмотрение следователя.

Рассмотрим ситуацию: в школе украли телефон, вызвали оперативных сотрудников и опрашивают учащихся, как очевидцев. Закон требует, чтобы этот опрос был в присутствии педагога, но ситуация несколько меняется после возбуждения уголовного дела по факту кражи. Некоторых учащихся, являющихся очевидцами, будут вызывать в качестве свидетелей. Вот там обязательно присутствие законного представителя или наличие его согласия на проведение допроса без него, а также присутствие педагога или психолога, если следователь посчитает это нужным.

Случай из практики. В одном доме отдыха на площадке ребёнку оторвало палец каруселью. Было признано, что это средней тяжести вред здоровью, фалангу пальца восстановить не смогли. Соответственно, возбудили уголовное дело и всех детей, которые были на площадке в тот момент, допрашивали по уголовному делу, как очевидцев и свидетелей того, что происходило. Выясняли, где был ребёнок, как он себя вёл, могла ли мама, которая была рядом, помешать тому, что случилось. Вот в этом случае всех детей допрашивали с участием родителей и педагогов, которые были на площадке в санатории.

Всё кончилось тем, что по показаниям детей было восстановлена картина, и выяснилось, что виновата администрация санатория, так как механизм карусели не был должным образом защищён (отсутствовал защитный кожух). В связи с чем ребёнок мог спокойно засовывать пальцы в движущиеся элементы механизма. Естественно, администрация понесла достаточно суровое наказание за это.

Участие психолога

Для всех несовершеннолетних до 16 лет присутствие педагога или психолога обязательно. Также требуется обязательное участие психолога по всем делам о половой неприкосновенности. Половая неприкосновенность – это все преступления, связанные с сексуальной тематикой.

Психолог нужен для того, чтобы минимизировать негативный эффект на психику ребёнка в процессе допроса. Он не смотрит за соблюдением прав, не следит за правильными/неправильными вопросами следователя. Его задача, как можно корректнее вывести ребёнка из этой ситуации. Если есть возможность – помочь следствию, а если нет – то смотреть за тем, чтобы следствие не давило психологически на ребёнка и не заставляло его говорить то, что он не хочет.

Аудио-, видеосъёмка на допросе несовершеннолетнего

На допросе несовершеннолетнего также обязательно должна вестись аудио- и видеосъёмка для того, чтобы потом можно было оценить состояние ребёнка в момент допроса. Это позволяет не вызывать ребёнка второй раз для дачи показаний, привести доказательства того, что не было оказано физического или психологического давления, не было наводящих вопросов, которые не попали в протокол.

НО… Если несовершеннолетний или его законный представитель против аудио-, видеосъёмки, то она проводиться не будет. Об этом тоже делается обязательная отметка в протоколе.

Несовершеннолетних свидетелей до 16 лет не предупреждают об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Им просто говорят о том, что они должны рассказать правду.

Когда несовершеннолетнему положен адвокат?

Адвокат обязательно положен только подозреваемому и обвиняемому несовершеннолетнему. Но в Конституции РФ гарантировано право на защиту, и вы можете своему ребёнку или вашему несовершеннолетнему родственнику, участвующему в следственном действии, нанять адвоката.

Нестандартная тактика следователя при работе с несовершеннолетними

При обычном вызове на допрос есть время на то, чтобы подготовить к этому ребёнка. Если ребёнок подготовлен, то следствию тяжелее получить ту информацию, которая ему нужна. Поэтому в настоящее время следственные органы применяют следующую тактику, если им очень нужно что-то узнать от несовершеннолетнего. Это тактика внезапности. Следователь приезжает по месту учёбы ребенка для беседы.

Как строится такая беседа? Сначала следователь играет в игру, по которой он якобы ничего не знает, просит ребёнка что-то рассказать. А в какой-то момент следователь начинает сыпать фактами, ребёнок зачастую понимает, что это ловушка, и сказать уже «не знаю», «не помню» не сможет, детская психика вызывает реакцию, по которой следователь понимает угадал ли он с предполагаемыми фактами.

Лучше таких ситуаций не допускать и держать на контроле то, что происходит с вашим ребёнком, чтобы, если такое произошло, вы тут же могли приехать или прислать своего адвоката.

Заключение. Стоит ли родителям участвовать в следственных действиях со своими детьми?

Призываю каждого родителя участвовать в следственных действиях со своими детьми. В результате допроса несовершеннолетнего обязательно будет протокол. Если вы присутствуете на допросе, то потребуется ваша подпись, и вы сможете убедиться в том, что ответы вашего ребёнка записаны так, как он говорил, а вопросы следователя при этом не были искажены. В противном случае за вас поставит подпись педагог, который мало заинтересован в том, как пойдёт дело.

Мальчишки и девчонки, а также и их родители – запомните! Если рядом нет мамы, папы, адвоката, то ребёнок может совершенно спокойно сказать: «Я не буду ничего не говорить». В такой ситуации ребёнок должен связаться с родителями. Если ему не дают этого сделать, научите своих детей молчать. Молчание – золото.

Остались вопросы – задайте их адвокату на консультации.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55