230 федеральный закон был принят в 2016 году , но поправки, которые существенно урезали полномочия коллекторов были приняты только в 2018 году. С того момента требовать погашение кредита может либо сам кредитор, либо включённые в государственный реестр организации, которые специализируются на работе с просроченной задолженностью физических лиц. Больше НИКТО! Никаких третьих организаций, никаких субподрядчиков, call-центров и так далее…

Законодатель чётко прописал способы взаимодействия с кредитором, который допустил просрочку того или иного платежа. Это: телефонное общение, личные встречи, почтовые уведомления, смс, ммс и мессенджеры, а также способы, отдельно прописанные, в самом кредитном договоре. Внимательно читайте кредитный договор, там могут быть указаны какие-то другие способы. Если должник не желает, чтобы с ним каким-либо из перечисленных в договоре способов общались, он должен об этом письменно уведомить коллектора, обязательно с уведомлением о вручении (понадобится для суда).

То же самое распространяется на третьих лиц должника, на его сослуживцев, родных, тех людей, с кем он вместе проживает. Общаться коллектору с этими людьми можно только с их согласия и разрешения кредитора. В целом в Законе написано, что коллектор может взаимодействовать с кредитором и третьими лицами, соблюдая определённые правила. Самые важные из них – это без вторжений в его личную жизнь и без разглашения персональных данных.

Категорически запрещено применять к должнику следующие методы влияния:

– Физическая сила, также, как и угрозы её применения, не только для самого должника, но и для его близких.

– Порча личного имущества должника и угроза такой порчи (например краской написать на личном авто “должник”).

– Унижение достоинства и чести должника и его близких как в телефонных переговорах, так и в письменных обращениях.

– Введение в заблуждение должника и его близких (например, когда коллектор звонит и говорит, что на вас подали в суд, скоро приставы арестуют все ваши счета, банковские карточки будут заблокированы). Или же коллектор представляется судебным приставом, либо другим государственным служащим.

– Менять на своё усмотрение сумму погашения (в сторону увеличения, естественно). Или сокращать срок, который прописан в договоре.

– Сообщать третьим лицам личные данные без согласия должника. В том числе с помощью сети интернет, расклейки объявлений и объявлений в печатных изданиях, средствах массовой информации, надписи в доме (стены подъезда, лифт, дверь). А также передача данных о том, что вы задолжали по месту вашей работы.

– Методы, которые могут привести к причинению вреда здоровью должника (например, звонки среди ночи человеку, который болен сердечными заболеваниями, могут спровоцировать у него приступ инфаркта или довести вообще до инсульта).

– Привлекать более одного человека для взаимодействия с конкретным должником.

– Звонить с анонимных, скрытых номеров телефонов.

Всё это Закон запрещает. Далее расскажу о том, как защититься от таких коллекторов.

Коллекторы должны прекратить полностью своё общение с должником, если должник:

­- был признан судом банкротом;

– был признан недееспособным в силу своего заболевания;

– находится на лечении в стационаре;

– получил первую группу инвалидности;

­- несовершеннолетний;

– официально уведомил коллектора о том, что теперь право общения по его долгу он предоставил адвокату. Не юристу, а именно адвокату, сделать это надо обязательно в письменной форме с уведомлением о вручении (понадобится для суда).

Коллекторам запрещено:

– Общаться с вами лично больше одного раза в неделю.

– Звонить вам чаще 1-ого раза в сутки, более 2-ух раз в неделю и более 8-ми раз в месяц.

– Писать вам sms-уведомления, общаться в чате в мессенджерах чаще 2-ух раз в сутки, 4-ёх раз в неделю и 16-ти раз в месяц. ВАЖНО при общении посредством sms и с использованием мессенджеров запрещено указывать размер вашей задолженности.

Запрещено звонить вам и как либо беспокоить в том числе писать sms и в мессенджеры в будние дни с 22 вечера до 8 утра, а в праздничные и выходные дни с 20 вечера до 9 утра. И даже, когда коллектор с вами встречается, звонит или пишет вам сообщение, он должен полностью представиться: фамилия имя отчество, свою должность и организацию, от которой он уполномочен выполнять функции коллектора.

Как и куда жаловаться на противоправные действия коллекторов?

Вы можете собрать базу доказательств и обратиться в правоохранительные органы, а они уже передадут материалы в суд. Либо же сами обращаетесь в суд с исковым заявлением.

Доказательствами при этом будут являться:

– Записи разговоров, где присутствуют угрозы.

– История или выписка по вашему номеру телефона. По истории можно доказать то, что вам звонили в неположенное время или то, что звонки, постоянно повторяющиеся, поступали с анонимных номеров.

– SMS и письма из сети интернет, в которых есть разглашение ваших данных и размеров вашей задолженности. Особенно, если такие письма приходили вашим родственникам без вашего согласия.

– Фото надписи в подъезде, в лифте, на лестничной клетке и т.д. Важно, чтобы фото были с датой.

– Скриншоты переписки с коллекторами, на которых явно видно, что они угрожают, либо нарушают ваши права по количеству общения в сутки.

– Фиксация ущерба личного имущества, который нанесли коллекторы. Обязательно в этом случае нужно привлечь специалиста-оценщика и участкового.

Вот это всё в совокупности будет прямым доказательством их вины. Разберём конкретный пример:

Некий злоумышленник, получая кредит, указал ваш телефон, как контактный. Платить по кредиту злоумышленник не собирался, коллекторы стали названивать вам. Слушать то, что вы никакого отношения к должнику не имеете, они не хотели. Дошло до того, что посреди ночи коллекторы стали ломиться к вам в дверь. Наряд полиции, прибывший по вашему вызову составил протокол об административном нарушении в отношении коллекторов. В свою очередь человек, который оформлял кредит, был привлечён к уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования.

Не бойтесь обращаться в суд, но для того, чтобы всё сделать правильно, лучше, конечно, обратиться к адвокату, чтобы он помог вам собрать базу доказательств и грамотно составить исковое заявление.

В каких случаях можно не платить коллекторам?

Закон в настоящее время устанавливает случаи, при которых должник, даже имея безусловную задолженность, может отказать коллекторам! в их требование возврата долга. И это статья 13 федерального закона о потребительском кредитовании.

Никакое юридическое или физическое лицо, утверждающие, что оно приобрело право требования по возврату долга банка или другой организации, которая выдавала вам займ, не будет иметь этого права, если

– Кредит изначально был выдан лицом или организацией, которая не имела лицензии на кредитование физических лиц. Другое дело, что физическое лицо, которое выдало вам мнимый кредит, должно обратиться в суд, но никак не нанять коллекторов, переуступив им право требования.

– На момент уступки долга коллекторское агентство не было зарегистрировано в государственном реестре, то есть не имела права заниматься этой деятельностью, даже если потом она его получила.

– Вы не давали письменного согласия на то, чтобы именно эта организация занималась взысканием долгов с вас в случае их просрочки.

Когда вы заключаете кредитный договор, зачастую к нему дают такую бумагу, где прописывается то коллекторское агентство, которое будет заниматься взысканием задолженности в случае просрочки. Запомните эти организации. Если вам позвонит какая-либо другая, это уже повод насторожиться, а, возможно, обратиться в правоохранительные органы.

ВАЖНО! всё вышеперечисленное не позволяет вам вообще не платить по потребительскому кредиту. Те, кто вас этому учат, вводят в заблуждение. Вы можете только не платить таким коллекторским организациям, но самому кредитору вы отказать не можете.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55