1 июня 2013 года был принят 15 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это стало последствием того, что 11 мая 2008 года РФ присоединилась к рамочной Конвенции Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с табаком. В рамках этой Конвенции, к которой присоединился весь прогрессивный мир, мы и приняли закон по борьбе с курением. Вдумайтесь, нам понадобилось 5 лет для того, чтобы его разработать.

Это уже доказанный факт, что те, кто курят достаточно долго и часто, имеют проблемы со здоровьем. Надо понимать, что 15 ФЗ, так называемый «антитабачный закон», не запрещает курить гражданам и не несёт в себе цели запретить всем курить.  Он разъясняет то, что негативное влияние курения на здоровье сказывается не только на самом курильщике, но и на окружающих, которые не курят.

Где нельзя курить по Закону?

Если кратко, нельзя курить в общественных местах. Тут можно привести множество примеров: учреждения культуры, торговые площади, кинотеатры, автовокзалы, аэропорты, детские площадки, учебные заведения во всём их разнообразии, органы власти, пляжи, парки, кемпинги, зоны отдыха и т.п.

Важно, что такие места, где запрещено курение, должны быть оснащены специальными табличками с надписью: «Курение запрещено».

Наиболее часто возникают споры из-за курения в многоквартирном доме. Там разрешено курить только в собственной квартире на балконе. Но на общем балконе, лестничной клетке, в туалете и в лифте – КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО.

Где курить разрешено?

Как я говорил ранее, курить можно у себя дома. Рассмотрим остальные места, в которых курить разрешено:

1) В собственном автомобиле.

2) На платформе ж/д вокзала, если вы являетесь пассажиром поезда дальнего следования.

3) В специально оборудованных для этого местах (курилке). Они есть в аэропортах, вокзалах и общественных местах. Вот в этих специально обозначенных зонах с маркировкой курить можно, они оборудованы таким образом, что:

а) их не видно (для того, чтобы не было пропаганды среди несовершеннолетних),

б) имеется огнетушитель,

в) присутствует мощная система вытяжки.

4) На расстоянии более 15 метров от объектов, где запрещено курить. Тоже касается и машины: нельзя очень близко подъехать к школе и закурить там, несмотря на то, что курить в своей машине можно. Сотрудники полиции в таком случае обязательно сделают вам замечание. В машине курить можно только, если вы на расстоянии более 15 метров от объекта, где курить запрещено.

Влияние закона на курение электронных сигарет

Надо понимать, что в Законе сказано именно про табакокурение, т.е. табачный дым. Электронные сигареты, которые работают по принципу нагревания жидкости, под этот Закон пока не попали, но администрация общественных мест прописывает в свои регламенты места, где в принципе нельзя курить, чтобы это ни было.

Несмотря на то, что электронные сигареты пока не приравнены к табакокурению, имейте в виду, что в общественном месте вам могут выписать штраф за то, что вы курите электронные сигареты не в отведённом для этого месте. Такие прецеденты уже были, и ссылались на то, что вы пропагандируете табакокурение среди несовершеннолетних, а за это тоже есть ответственность.

Ответственность за курение в общественных местах

Для физических лиц: штраф от 500 до 1 500 рублей (штраф 2 000 рублей за курение на детской площадке).

Для юридических лиц:

– если предприятие на своей территории не оборудовало место для курения, то накладывается штраф от 30 000 до 60 000 р.,

– если нет знака, который запрещает курить на территории, на производстве (а он должен быть) – штраф от 10 000 до 20 000 р. для должностных лиц и от 30 000 до 60 000 р. на само юридическое лицо. Сумма штрафа будет зависеть от многих факторов: кто курил, где курил, на какой территории конкретно, есть ли знаки, есть ли таблицы и схемы и т.д.

Кто может выписать штраф?

В общественных местах – сотрудники Министерства Внутренних Дел.

Для юридических лиц и ИП – Роспотребнадзор.

Сотрудники этих двух организаций имеют право выписывать штрафы об административном правонарушение в части табакокурения.

Как привлечь курильщика к ответственности?

Очень часто в многоквартирных домах некурящие жители страдают от вредной привычки своих соседей, которые курят на лестничных клетках. Особенно актуально это зимой: мёрзнуть на улице им не хочется. Что делать в таком случае, чтобы привлечь курильщика к ответственности, наказать его рублём?  

1) Нужно в подъезде повесить объявление, что курение запрещено, ссылаясь на 12-ю статью 15 ФЗ. Добавить, что за нарушение – штраф от 500 до 1 500 р.

2) Зафиксировать нарушение. Лучше всего будет не просто сделать замечание, а снять это на видео.

3) Вызвать наряд полиции, демонстрируя им видео нарушения, они идут к нерадивому гражданину и составляют протокол об административном правонарушении.

Вызывать можно и участкового, но проще наряд полиции, так как они способны приехать гораздо быстрее. После оформления нарушения материалы всё равно будут направлены к участковому, он придёт позже для “профилактической” беседы с вашим соседом.

Если вы считаете, что курение в том или ином месте создаёт пожароопасную ситуацию, тогда смело жалуйтесь в МЧС. Тут несколько другой порядок и другие цифры. Особенно эффективно жаловаться в МЧС на юридические лица, которые захламляют территорию, а в местах захламления периодически видны курящие люди. В этом случае юридическому лицу грозит очень серьёзный штраф.

Возможно ли обжаловать штраф через суд?

В нашей стране идёт тенденция борьбы с табакокурением. Если сотрудники полиции застали вас с сигаретой в неположенном для курения месте, то их показаний будет достаточно для того, чтобы выписать штраф, и вы не сможете эффективно его обжаловать в суде. По таким ерундовым делам спорить с органами правопорядка бессмысленно, суд будет всегда на стороне сотрудников органов правопорядка. Сотрудник полиции, как правило, будет не один (обычно наряд состоит из 3 сотрудников), их показания перевесят, они были свидетелями того, что вы курили в неположенном месте.

Поэтому я призываю особо не возмущаться, спокойно всё оформить, сделать для себя выводы, и больше не курить в том месте. Также советую всем курильщикам внимательно изучить 15 ФЗ статью 12 – во избежание лишних штрафов, чтобы чётко понимать, где курить можно, а где нельзя.

Остались вопросы – задайте их адвокату на консультации.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55