Статья 61 УК РФ описывает все смягчающие обстоятельства. Всего их насчитывается 10. Рассмотрим каждое из них с реальными примерами из практики.

1. Совершенные впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.

1.1. Преступление совершено впервые.

1.2. Преступления небольшой тяжести (со сроком наказания не более 3-х лет). Преступление средней тяжести (со сроком наказания не более 5-ти лет)

1.3. Случайное стечение обстоятельств (в силу личного горя или конфликтных ситуаций с потерпевшим).

Например, молодой человек ехал с похорон своего родителя, был в жутко подавленном состоянии, завязался конфликт с одним из пассажиров общественного транспорта. Началась драка, вследствие которой молодой человек сломал руку пассажиру. Суд учёл, что преступление было совершено впервые, небольшой тяжести, а также вследствие стечения случайных обстоятельств (был под впечатлением личной трагедии).

2. Несовершеннолетие виновного.

Лишь по некоторым преступлениям к уголовной ответственности могут привлечь с 14 лет, в большинстве случае с 18. В приведённом контексте берётся возраст 14-18 лет. Почему это является смягчающим обстоятельством? Потому что в подростковом возрасте ещё не до конца сформирована психика, и не сформировано осознание того, что он может совершать преступное деяние.

Помимо возраста и состава преступления, суд оценивает ещё и умственное развитие подростка. У некоторых детей бывает задержка развития, и это тоже может быть расценено, как смягчающее обстоятельство.

Простой пример из жизни. 16-летний подросток попал в плохую компанию, его привлекли в качестве соучастника для кражи вещей из автомобиля. Возбудили уголовное дело, подростка нашли, по заключению судебно-психиатрической экспертизы было установлено, что у него есть задержка в развитии, и в тот момент он не осознавал, что он делал противоправные действия. Это было признано смягчающим обстоятельством. Условный приговор.

3. Беременность.

Для суда не важен момент наступления беременности, главное, чтобы это было ДО вынесения приговора. То есть если женщина забеременела в период расследования уголовного дела или рассмотрения в суде – то суд обязательно это признает смягчающим обстоятельством.

4. Наличие малолетних детей у виновного.

Малолетние – дети до 14 лет. И чем больше детей, тем более смягчающим обстоятельством это считается. Двое детей у виновного позволяют сократить срок на 1 год, а трое и более на 3-4 года в зависимости от состава преступления и роли обвиняемого в совершённом преступлении.

5. Стечение тяжёлых жизненных обстоятельств, либо по мотиву сострадания.

Нужда, состояние стресса, заболевания – являются тяжёлыми жизненными обстоятельствами. Но недостаточно того, что виновный считал обстоятельства тяжёлыми. Суд будет давать объективную оценку всему, что будет представлено, как такие обстоятельства. Т.е. надо доказывать суду, что эти обстоятельства-тяжёлые жизненные.

Например, подросток постоянно видел скандалы и избиения своей матери со стороны пьющего отца. В один момент подросток решил вступиться за мать и сломал отцу нос. Суд вынес решение о том, что это были тяжёлые жизненные обстоятельства. Условный приговор.

Пример совершения преступления по мотивам сострадания: провизор в аптеке воровал содержащие морфий препараты для того, чтобы облегчить боль онкологически больной матери. Заостряю на этом ваше внимание, так как в последнее время в России очень часто поднимается вопрос об эвтаназии. Эвтаназия – прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, медикаментозным путём по его просьбе. В нашем законодательном поле эвтаназия пока отсутствует, поэтому может быть рассмотрена только, как смягчающее обстоятельство – т.е. уголовной ответственности не избежать.

6. Физическое или психологическое принуждение. А также материальная, служебная или иная зависимость.

В данном случае имеются в виду действия третьих лиц, которые оказывали воздействие на совершившего преступление человека. Необходимо будет доказывать причинно-следственную связь между воздействием третьих лиц и преступными деяниями обвиняемого. В свою очередь материальная зависимость, возникшая из антисоциального поведения (например, азартные игры), не будет считаться смягчающим обстоятельством.

Пример: отчим после смерти матери грозился выгнать приёмную дочь на улицу. Под воздействием этих угроз она была вынуждена совершать мелкие кражи в магазинах, торгующих алкоголем. Суд признал, что девушка действовала под воздействием физического и психологического принуждения. Условный приговор.

То же самое касается “старослужащих”, которые заставляют воровать новобранцев, угрожая физической расправой – это является служебной зависимостью.

7. Нарушение правомерности необходимой обороны, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа.

Это считается смягчающим обстоятельством, если суд установит, что что-то из вышеперечисленного имело место.

Например, на полицейского в тёмное время суток было совершено нападение. У него не было времени разбираться в том, кто и с какой целью на него напал. Так как он по роду своей служебной деятельности получал угрозы, то полицейский тут же применил табельное оружие (превысил рамки необходимой обороны, применив оружие по отношению к безоружному человеку). Нападающий был ранен. Но суд признал смягчающим обстоятельством применение оружия с нарушением правомерности крайней необходимости, так как полицейский (в т.ч. по роду своей деятельности) воспринял происходящее как реальную угрозу своей жизни.

8. Противоправность, аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления

Разберём более подробно. Противоправность — это нарушение предписанных норм поведения, закреплённых в административном, уголовном, семейном Кодексе. Аморальность — несоответствие поведения принятым нормам в обществе. Нужно понимать, что причинно-следственная связь должна быть четко установлена. Речь идёт именно о поведении потерпевшего. Именно это поведение должно стать причиной совершения преступления.

Не так давно в Санкт-Петербурге был резонансный случай. Отчим застал маньяка, который насиловал его пасынка, в порыве гнева отчим забил педофила до смерти. Отчима всё-таки осудили, но суд учёл, как смягчающее обстоятельство аморальное и противоправное поведение насильника.  

9. Явка с повинной

Надо оговориться, что как смягчающее обстоятельство, законодатель трактует это понятие гораздо шире. Для того чтобы это было признано смягчающим обстоятельством мало просто прийти и признаться в совершенных преступлениях. Нужно добровольно передать себя в руки правосудия, а также действенно и энергично изобличить всех вовлеченных лиц. Честно и подробно рассказать о том как готовилось, кем и что конкретно было совершено. То есть полностью рассказать всю подноготную преступления. Обычное признание в содеянном никак не повлияет на дальнейшее наказание.

Если следствие, а потом и суд посчитают, что вы:

a) правдиво всё рассказали;

b) вовремя, то есть в самый первый момент, когда явились с повинной;

c) энергично и целенаправленно сотрудничали со следствием с самого первого момента и это привело к раскрытию преступления или предупреждения совершения другого преступления, а все вовлечённые в преступный сговор были изобличены.

И ВСЁ вышеперечисленное было сделано с вашей помощью, только тогда это будет считаться смягчающим обстоятельством.

Не будет смягчающим обстоятельством, когда человек намеренно совершил убийство в ходе разбойного нападения, а потом написал явку с повинной о неумышленном убийстве. Понятно, что тем самым он попытался избежать более серьёзной уголовной ответственности и, если следствие установит, что это неправда, его явка с повинной не будет являться смягчающим обстоятельством.

10. Оказание медицинской и иной помощи после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного и морального вреда, причинённого преступлением и иные действия направленные на заглаживание вины нанесённой потерпевшему

Всё это называется посткриминальное поведение. Посткриминальное поведение, характеризующееся деятельным раскаянием, учитывается, как смягчающее обстоятельство. Когда человек осознал, что он совершил преступление и пытается всячески загладить свою вину перед потерпевшим. Рекомендуем, особенно если это ДТП или драка – никуда не убегайте и не уезжайте, а окажите первую медицинскую помощь пострадавшему. Правы вы или неправы неважно — это будет смягчающим обстоятельством.

Что такое иные действия, направленные на заглаживание своей вины перед потерпевшим? Это могут быть извинения, оплата лечения и ухода, ремонт за собственный счёт повреждённого имущества.

Если взять пункты №9 и №10 при условии, что не будет в действиях виновного отягчающих обстоятельств, суд не может давать больше 2/3 от максимального наказания. А это сократит ваш срок на 2-3 года.

Что ещё суд может признать смягчающим обстоятельством?

Надо заметить, что 61 статья Уголовного кодекса Российской Федерации — это статья ориентирующая, то есть суды примерно понимают в каком направлении может развиваться такой термин, как смягчающие обстоятельства. И самостоятельно могут признавать те или иные обстоятельства, похожие на перечисленные в 61 статье, как смягчающие.

Например: неопытность в работе по определённым составам преступления, отсутствие определённых навыков, возраст, заболевания виновного человека, наличие у него на иждивении родственников и т.д.

И не забывайте, что именно для суда очень важна характеристика и не только с места работы, но и вашего супруга (-и), как до совершения преступления, так и после. На момент вынесения судом приговора это тоже является очень важным обстоятельством, которое рассматривается судом в совокупности и может быть признано как смягчающее обстоятельство.

Остались вопросы – задайте их адвокату на консультации.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55