Первым делом стоит сказать, что законом установлен достаточно чёткий и строгий порядок как согласования любых массовых мероприятий, так и их проведения. При этом не имеет значения – политический ли это митинг или же акция в защиту бездомных котиков или голодающих детей Африки – порядок един для всех.

Законный или незаконный митинг?

Самое главное: если массовое мероприятие властями не согласовано и место его проведения ими не одобрено – это мероприятие незаконное. Оставим за кадром подтекст того, насколько обоснованно или необоснованно запрещено проведение митинга или иной акции – это отдельная тема.

Сейчас нас волнует лишь тот факт, что практически всякое участие любого человека в несогласованном мероприятии является незаконным и, формально, вас могут привлечь к административной ответственности, как минимум.

А вот привлекут или нет – зависит от того, как вы себя ведёте, что вы делаете и насколько активно привлекаете к себе внимание. Но в любом случае – участие в таком мероприятии это ваш выбор, но и ваш риск.

Не подлежат согласованию:

  • одиночные пикеты;
  • небольшой, до 100 человек, сбор людей без шествия по улицам и без ограничения движения.

При согласовании мероприятий обязательно утверждается маршрут движения митингующих и место проведения митинга. Уточнить о том, санкционирован или нет конкретный митинг можно непосредственно у организатора или в Мэрии (районном муниципалитете), в ведении которого находится территория проведения мероприятия.

ВАЖНО: Практически любой несанкционированный митинг власти будут пытаться прекратить и, в зависимости от накала страстей, со стороны полиции возможно жёсткое и превентивное силовое противодействие незаконному мероприятию.

Однако и на согласованном массовом мероприятии можно натворить дел, оказавшись в поле зрения полиции из-за нескольких проступков.

Правила безопасного поведения

Дальнейшие советы может и не имеют напрямую отношения к праву, но их соблюдение в комплексе позволит вам обеспечить собственную безопасность и избежать тех самых правовых проблем в последствии.

  1. Форма одежды. Митинг – мероприятие долгое, поэтому учитывайте погодные условия и время года. Не стоит использовать камуфлированную и спортивную одежду – она лишь привлекает внимание полицейских.
  2. Ручная кладь. Громоздкие сумки брать с собой нежелательно – в случае потасовки меньше шансов, что за них кто-то зацепится. Рюкзак будет оптимальным вариантом, но будьте готовы к тому, что при прохождении через рамки металлодетектора вас могут досмотреть на предмет запрещённых к обороту предметов.
  3. Документы. Носите с собой ксерокопию паспорта. Можно даже нотариально удостоверенную, на всякий случай. Это исключит возможность вашего задержания полицией «до выяснения личности». Оригинал паспорта, к слову, вы носить не обязаны, да и не стоит – паспорт может потеряться, порваться. На митинге всякое бывает.
  4. Для обеспечения личной безопасности следите за обстановкой вокруг. При обнаружении людей, которые явно затевают нечто провокационное – например, надевают маски на лицо, провоцируют драку, зажигают фальшфейеры или дымовые шашки – срочно отойдите на максимально возможное безопасное расстояние. Они гарантировано привлекут внимание полиции, а полиция сперва задержит-разгонит, а потом будет разбираться – кто и что делал.
  5. Старайтесь держаться подальше от любых «напряженных» мест. Стычки, толчки, драки или потасовки – это лучшее место, чтобы попасть в группу «причастных» и оказаться в автозаке. Возможно, вы просто стояли рядом. Но в этом разберутся уже потом, в отделении и через несколько часов. Другой риск – массовая потасовка, в  ходе которой вам могут причинить травмы другие участники.
  6. Приходите на митинг без детей. Даже по случайному стечению обстоятельств вас могут задержать, направив в отделение для выяснения личности или проведения разъяснительной беседы. Законно это или незаконно – нужно смотреть каждый случай индивидуально, однако факт в том, что вы «зависнете» в отделении полиции на несколько часов. А с ребёнком будут в это время находиться сотрудники отдела по делам несовершеннолетних (ПДН), к слову те ещё “педагоги”.
  7. При задержании – сразу же уведомляйте своих родственников о том, в какое отделение полиции вас доставили и за что или же напрямую звоните адвокату, если у вас с ним имеется договорённость о защите.

Это что касается рекомендаций о личной физический и правовой безопасности. А далее – о действиях, которые привлекут внимание сотрудников правоохранительных органов и могут быть восприняты ими как сигнал к задержанию.

Что нельзя делать с точки зрения полиции:

  1. Закрывать лицо. Действующим законом, регулирующим порядок проведения массовых мероприятий, запрещается участникам таковых прятать лица под масками, шлемами, балаклавами и т.д. Под запретом даже обычные медицинские маски и/или марлевые повязки. Надели такую – подали сигнал полиции «Проверь меня!».
  2. Проносить запрещённые к обороту предметы. Помимо очевидно незаконных вещей вроде оружия и наркотиков, категорически не стоит брать с собой средства самообороны или иные предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия: палки, бытовые ножи, дубинки, биты, монтировки и так далее. Всё это – повод для внимания полиции.
  3. Неадекватно и агрессивно себя вести и привлекать ненужное внимание полиции. Сюда относятся излишне громкие выкрики, толчки, резкие или угрожающие движения, нецензурная брань и так далее. Все, что может дать сигнал полицейским: «А его лучше проверить». Вдруг вы находитесь в состоянии опьянения или провоцируете конфликт и призываете к беспорядкам?
  4. Игнорировать законные требования полиции и Росгвардии. Именно законные, которыми в большинстве своём являются требования, касающиеся обеспечения общественного порядка. «Пройдите через металлодетектор», «Следуйте направо», «Прекратите материться», «Покиньте место несанкционированного митинга» и т.д. – это всё примеры законных требований сотрудников полиции.
  5. При общении с полицией не грубить, не хамить, не пытаться убегать и уж тем более ни в коем случае не применять силу к полицейским и не кидаться в них предметами.

Лозунги и плакаты

Практически каждый митинг в России с политическим подтекстом сопровождается использованием различных плакатов с лозунгами. При входе на территорию мероприятия сотрудники полиции вправе попросить посетителя митинга продемонстрировать (развернуть, раскрыть) плакат или табличку с лозунгами.

Это является законным требованием. Если же в надписи будет обнаружено нечто запрещённое – например, призывы к разжиганию национальной и/или религиозной розни или экстремистские высказывания, для владельца плаката это повлечёт соответствующие юридические последствия.

ВАЖНО: Так же полиция может изъять плакаты с лозунгами, не имеющими отношения к заявленной теме митинга.

Если вам нужна юридическая поддержка по вопросам привлечения к ответственности за участие митинга – звоните и записывайтесь на консультацию.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55