Сам по себе факт задержания, пусть даже административного, неприятен. Вас из привычной вам сферы, из обычного вашего распорядка дня везут в отделение полиции. В данном случае нужно внимательно отнестись к тому, на основании каких документов вас туда везут, по какому праву, по какому обвинению, что вы такое натворили, почему вас задерживают. И лучше заранее знать о своих правах.

Статья 27.3 КоАП РФ предусматривает возможность административного задержания гражданина всего лишь по двум причинам:

1) Обеспечить правильное и своевременное расследование дела об административном правонарушении. Самый распространенный пример – это установление личности правонарушителя. При составлении протокола об административном правонарушении необходимо обязательно установить личность, и, если у правонарушителя нет при себе паспорта, то личность устанавливают в ближайшем территориальном отделе полиции. Помимо протокола об административном правонарушении будет оформлен протокол об административном задержании (на 3 часа, не более).

2) Исполнения постановления, вынесенного по административному правонарушению. Самый распространённый пример – выдворение за пределы РФ.

Когда нельзя применять административное задержание?

Задерживать нельзя в случае:

– если правонарушение подразумевает под собой только штраф или предупреждение;

– если возможно составить протокол и установить личность на месте совершения правонарушения.

Время, на которое вас могут задержать

Человека в административном порядке могут задержать на срок от 3-х до 48 часов. Напоминаю, что на 3 часа задерживают, лишь когда требуется установить личность. По правонарушениям, за которые предусмотрены более тяжёлые наказания, чем штраф или предупреждение, возможно задержание до 48 часов, но не более.

Смиритесь с тем, что, если вас уже доставили в отдел, то выйдете вы оттуда часов через пять-шесть, пока все процедуры не закончатся, это нормальная практика. Особенно, если при вас ещё и паспорта не было. Ведь в РФ только паспорт является удостоверяющим личность документом (Указ Президента РФ от 13.03.1997 г. №232).

Кто может выписывать постановление об административном задержании?

любые сотрудники правоохранительных органов;

сотрудники Росгвардии;

сотрудники Госавтоинспекции (ГИБДД) ;

сотрудники таможни;

судебные приставы.

В частности, за те административные правонарушения, которые были совершены и выявлены в самом зале суда. Судебный пристав вправе выписать протокол об административном правонарушении также, как и протокол об административном задержании. Вот только в суды все ходят с паспортом, а значит причина для задержания должна быть более серьёзной, чем обычное установление личности.

Кого нельзя подвергнуть административному задержанию?

– иностранных дипломатов с иммунитетом;

– судей;

– прокуроров;

– сотрудников следственного комитета;

– военнослужащих (у них есть военная полиция, которая занимается примерно тем же).

Права и обязанности задержанного. Практические советы

1) Вы имеете право на один телефонный звонок. Тот самый пресловутый телефонный звонок, который мы знаем по фильмам из Голливуда: «Я имею право на звонок адвокату». Вы сами выбираете, кому будете звонить: адвокату, маме, друзьям…

2) Имеете право пригласить переводчика и адвоката, и пока они будут ехать, с вами не будут проводить никаких административных действий. Вы будете сидеть и ждать. Но о своём требование вызвать адвоката нужно правильно заявить: четко назвать ФИО адвоката и номер в реестре адвокатов, телефон. Это позволит дознавателю идентифицировать вашего адвоката и убедиться в том, что вы будете звонить именно ему.

3) У вас есть право на молчание. То есть вы можете не отвечать на вопросы которые вам задают и оперировать презумпцией невиновности. Презумпция невиновности – это обязанность правоохранительных органов доказать вашу виновность. Пока она не доказана, вы не обязаны оправдываться и доказывать обратное. Звучит смешно, но тем не менее в некоторых ситуациях это работает. Просто молчите и не отвечайте на вопросы.

4) Вы имеете право не подписывать протокол, если не хотите. Ничего в этом страшного нет, противозаконного тоже. Просто будет сделана отметка сотрудниками правоохранительных органов о том, что вы отказались от подписания протокола. Но я всем советую почитать и подписать протокол – это даёт возможность написать собственноручно замечания в протоколе. Нужно всё внимательно читать, чтобы не получилось так, что вы были задержаны за одно правонарушение, а в протоколе написано нечто другое, более серьёзное.

В протоколе обязательно указывается время, место и обстоятельства задержания, кто его провёл, на каких основаниях. Вы можете собственноручно в этом протоколе написать все свои замечания и жалобы на действия должностных лиц. Всем рекомендую писать собственноручно прямо в протоколе, а не отдельными жалобами. А потом продублируйте эти жалобы в прокуратуру или в суд.

Не конфликтуйте с сотрудниками полиции. Это лишнее административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность (если вы затеете с ними драку).

ВАЖНО! именно на сотрудников правоохранительных органов, которые провели административное задержание, Законом возлагается обязанность уведомить того человека, которого вы назовёте, о том, что вас задержали. Сделать это обязаны в течение 3-х часов с момента задержания. При задержании несовершеннолетнего правоохранители вообще обязаны в кратчайшие сроки сообщить его родным и близким, где он находится, и за что его задержали.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55