Статья 93 Уголовного Процессуального Кодекса РФ устанавливает, что личный обыск – это принудительное обследование тела, одежды и вещей человека с целью отыскания и изъятия предметов, документов, имеющих значение для дела. Как правило, ищут орудие преступления, вещественные доказательства, улики, телефоны и деньги.

В каких случаях и в каком порядке проводится личный обыск?

Зачастую личный обыск проводится в том случае, если вас задержали за административное правонарушение, привезли в отделение полиции и помещают в изолятор временного содержания (задерживают). Перед тем как временно лишить вас свободы обязательно будет личный обыск, и он обязательно протоколируется.

Если в отношении вас проведено задержание по уголовному делу, вам предъявят постановление о признании вас подозреваемым или обвиняемым, после чего также проведут личный обыск.

До начала личного обыска вам предложат добровольно выдать те вещи и предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. Если вы отдаёте их добровольно, то следователь, получив от вас то, что хотел, может решить, что личный обыск не понадобится. Но зачастую личный обыск состоится даже после того, как вы отдали в добровольном порядке то, что по вашему мнению имеет отношение к уголовному делу.

Если вы спокойно идёте по парку и вам навстречу выходят сотрудники полиции, представляются, объясняют – что рядом произошло какое-то преступление и просят показать содержимое сумки, то вам решать: будете вы это делать или нет. А вот если они вас начинают обыскивать, ничего не объясняя, то это уже беззаконие. Такого права у них нет. Сначала вас должны задержать и объяснить причины.

Надо оговориться, что личный обыск – это право, а не обязанность следственных органов, но, как правило, практически всегда личный обыск происходит, если человека задерживают или переводят в статус подозреваемого.

Статья 108.4 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ разрешает проводить личный обыск без специального постановления, а прямо в протоколе задержания писать о том, что был произведён личный обыск. Результаты и процесс личного обыска записываются непосредственно в протокол задержания, либо оформляются отдельным протоколом, если это было не в процессе задержания.

Для того чтобы провести личный обыск должны быть приглашены двое понятых.

Об участниках личного обыска

Нередко для проведения личного обыска также привлекается специалист. Обычно специалист-криминалист. Кто это такой? Это лицо, которое обладает специальными познаниями в области науки и техники, искусства и ремесла. Нужен он для того, чтобы помочь отыскать следствию улики и вещественные доказательства, имеющие отношения к уголовному делу.

Важно! Все лица (включая понятых), участвующие при личном обыске, должны быть одного пола. Обыск без соблюдения этого правила будет признан незаконным. Фиксируйте прямо в протоколе такого рода нарушение.

Также специалист не может быть участником личного обыска, если является иным участником по уголовному делу: свидетелем, потерпевшим, прокурором, следователем, оперативным сотрудником, который работает именно над этим уголовным делом, и т.д. Не должно быть никакой зависимости от той или иной стороны уголовного дела. В этом случае, если вам стало известно о таком факте, вы должны заявить отвод специалисту. Пишется он в этом же протоколе задержания, либо личного обыска с объяснением причины, по которой вы считаете, что он не может быть допущен к данному следственному действию.

Ровно то же самое касается и переводчика. Если вы плохо понимаете русский язык, вы имеете право на бесплатного переводчика.

Решение об удовлетворении вашей жалобы принимает сам следователь, но сам факт того, что вы это написали, аргументировали, может являться в последующем очень хорошей опорой для вашей защиты в суде.

Если в отношении вас было вынесено решение провести личный обыск, то срочно звоните адвокату. Да, личный обыск без адвоката всё равно проведут, мотивируя это неотложностью следственных действий или подозрением, что вы можете уничтожить важные улики. Но тем не менее, лучше общаться с сотрудниками правоохранительных органов в присутствии адвоката. И чем раньше адвокат появится – тем лучше для вас.

Изъятие личных вещей

Если вас задержали, а затем привезли в изолятор временного содержания, то, как правило, у вас изымут: шнурки, брючный ремень, часы и украшения, а также верхнюю одежду (пальто, куртка …), если она имеется. Всё это сделано для того чтобы вы не дай Бог не совершили какие-либо в том числе и суицидные действия с собой (на шнурках и ремне можно повеситься). Ценные вещи просто отдаются на сохранность, как и кошелёк. Об этом составляется протокол, который вы подписываете.

Когда изымаются ценные вещи, часы, украшения, телефоны – особое внимание нужно обращать на то, как они описываются в протоколе. Должны быть указаны все индивидуальные признаки, по которым потом можно было бы идентифицировать ваши вещи: марка, номер, серия, вес; если это золотое украшение, то проба, которая на нём стоит и т.д. Не допускайте неточностей в описании: вместо золотого кольца, описанного, как “жёлтое”, нерадивые сотрудники полиции могут вам отдать медное кольцо, и тут уже ничего не докажешь, так как по описанию всё сходится. Собственноручно дописывайте в протокол отличительные признаки, которые считаете необходимыми. Кроме того, все вещи должны быть упакованы и опечатаны, скреплены подписями всех участников следственного действия, включая вас и понятых.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55