Смертная казнь –высшая мера наказания путём умерщвления, то есть лишения жизни.

Смертная казнь в истории Российского государства

Впервые в истории Российского государства смертная казнь законодательно была закреплена в 1398 году в Двинской Уставной Грамоте. Что примечательно, за третью кражу.

При Иване Грозном смертную казнь применяли за государственную измену и кражу.

При Петре I смертную казнь разделили на 3 вида: обезглавливание, расстрел и повешение.

При Елизавете Петровне смертная казнь была отменена (первый правитель на Руси, который законодательно отменил смертную казнь).

При Екатерине II было всего 3 смертных приговора (один из них Пугачёву).

Николай I начал свое правление с казни: повесил пять декабристов.

Последний наш император Николай II применял смертную казнь не так часто, но она у него всё-таки была в качестве карательного инструмента.

В 1917-м году большевики объявили, что смертная казнь отменяется, но затем настали годы «красного террора» (комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской Войны в России против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности). Понятно, что судили и расстреливали по классовому признаку без всяких судов и законодательных актов.

В 1947-м году Сталин отменил смертную казнь, а потом сам же в 1952-м году её вернул.

В Советском союзе с 1962-го по 1990 годы было казнено порядка 14 000 человек. Высшую меру наказания в СССР применяли за:

-шпионаж,

-измену Родине,

-убийство при отягчающих обстоятельствах двух и более лиц,

-хищение общественного или государственного имущества в особо крупном размере,

-за валютные махинации.

За новейшую историю РФ, с 1991-го по 1996-й было казнено всего лишь 163 человека. Последним казнённым был серийный убийца и каннибал Головкин. Его расстреляли 2 сентября 1997 года.

В 1997 году первый Президент РФ Борис Ельцин подписал протокол №6 «Конвенции о защите прав человека» для того, чтобы РФ могла вступить в Совет Европы. Конвенция о защите прав человека существует в Европе с 1983 года и все страны, которые входили в Совет Европы и тем более в ЕС, были обязаны ратифицировать (придать юридическую силу) и ввести мораторий (временное ограничение) на применение смертной казни или вообще отменить смертную казнь, как вид наказания.

Несмотря на то, что Борис Николаевич подписал документ в 1997 году, верхняя и нижняя палаты Парламента РФ ратифицировали эту Конвенцию только в 1998 году. Именно с этого времени начинается отсчёт моратория на смертную казнь в РФ.

Смертная казнь в Конституции и Уголовном Кодексе РФ. За что казнят? Казнить нельзя помиловать…

Мораторий не заставляет исключать смертную казнь из видов наказания, но запрещает её применять на территории той страны, которая входит в Совет Европы. В РФ смертная казнь юридически закреплена в статье 20 Конституции РФ. А также в статьях 59 и 60 УК РФ.

Статья 20 Конституции РФ:

1. Каждый имеет право на жизнь.

2. Смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным Законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

В каждой статье смертная казнь именуется, как исключительная мера наказания. Существует всего 5 преступлений, за которые она предусмотрена в УК РФ:

1. Часть 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц».

2. Статья 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

3. Статья 295 УК РФ «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование».

4. Статья 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

5. Статья 357 УК РФ «Геноцид».

Надо оговориться, что всё это рассматривается в совокупности, естественно. И все эти покушения должны сопровождаться особо опасными обстоятельствами.

Также в 20-й статье Конституции РФ прямо указано, что смертная казнь может быть применена только при использовании института присяжных заседателей. И после того, как обвиняемый исчерпает все законные способы своей защиты, то есть вступит в законную силу решение суда.

По российскому законодательству нельзя применять высшую меру наказания всего лишь к трём категориям граждан:

1) Несовершеннолетние на момент совершения преступления.

2) Женщины.

3) Лица, достигшие 65-летнего возраста, на момент вынесения приговора судом.

Отдельной категорией стоят граждане, которые выданы на территорию РФ по международному или двустороннему соглашению о правовой помощи. К ним тоже нельзя применить высшую меру наказания.

Каким образом исполняется приговор?

В РФ процедура смертной казни установлена в статье 186 УИК РФ, и она подразумевает её единственный вид – расстрел. При этом чётко оговаривается, что это не публичное зрелище. Присутствуют только прокурор, врач и представитель администрации того учреждения, в котором приводится в исполнение смертная казнь. Тело для захоронения родственникам не выдаётся, а место захоронения засекречивается. После того, как высшая мера наказание приведена в исполнение, в соответствии с этой статьёй должны быть уведомлены суд и близкие родственники.

Возникает резонный вопрос. А почему не выдают тело? Если уже захоронили, то почему не пускают родственников, чтобы проститься? Это вопрос в очень большой степени этический. Дело в том, что высшая мера наказания – это исключительная мера. То есть все остальные способы не подходят для того, чтобы покарать человека за те поступки, которые он совершил. Грубо говоря, эту меру наказания применяют за БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ поступки, которые не укладываются в моральное восприятие нормального человека. Если вы помните дело Чикатило в СССР, то понимаете, о чём речь.

Государство не даёт право таким людям быть прощёнными или быть отпетыми, если они были верующими, во что вообще сложно поверить. Именно поэтому не выдают тела родственникам и не раскрывают места захоронения.

Всё вышесказанное в равной мере относится к тому на что заменили в наше время смертную казнь – на пожизненное заключение. Сейчас вместо смертной казни есть 2 варианта:

1. лишение свободы на 25 лет;

2. пожизненное лишение свободы.

Почему суд не может вынести смертный приговор, если 20 статья Конституция это позволяет?

Дело в том, что в законодательстве такая мера пресечения, как смертная казнь, имеется, но судам вынесен запрет на её применение (мораторий). То есть временное приостановление действия статьи до окончательного принятия решения. Окончательное решение по логике Конвенции по правам человека – это полная отмена смертной казни на законодательном уровне. Пойдёт ли наша страна по этому пути, пока непонятно. У нас мораторий. Это значит, что сейчас только по наиболее резонансным и тяжким преступлениям, смертная казнь может быть применена, но только в отдельных исключительных случаях. И пока таких, к счастью, не было.

Почему введён мораторий на смертную казнь? Восстановление или отмена смертной казни.

Даже в советское время были судебные ошибки. По делу серийного убийцы Чикатило был осужден и расстрелян невиновный Александр Кравченко. Этот факт установлен, и именно эта история является самым веским аргументом в споре «за» и «против» смертной казни. Безусловно, когда на кону жизнь человека, очень сложно вынести человеку приговор, быть до конца уверенным в том, что именно он совершил это преступление. Поэтому в обществе на данный момент существует 2 совершенно противоположные точки зрения:

1. За восстановление смертной казни по особо резонансным преступлениям. Обязательно с участием присяжных заседателей. Приверженцы этой точки зрения говорят о том, что в обществе должно сформироваться чёткое понимание НЕИЗБЕЖНОСТИ наказания и сопоставимости его по тяжести совершенного преступления. Если ты отнял жизнь, у тебя её отнимут в ответ. Чтобы человек всегда задумывался о последствиях своих преступных деяний. Немаловажный в последнее время аспект – пожизненное содержание преступников, как альтернатива смертной казни. Но пожизненное содержание на деньги налогоплательщиков. Мало того, что этот душегуб совершил массу преступлений, так ещё нужно содержать, кормить, поить.

2. Отмена смертной казни. Люди, которые выносят смертный вердикт, а уж тем более исполняют, сами становятся преступниками с юридической точки зрения. Человек, которого расстреляли, не раскаивается, не осознаёт того, что сделал.

Смертная казнь в других странах мира

Во всём мире неоднозначное отношение и законодательства и населения к смертной казни. Самое большое число осужденных на смертную казнь в США – больше 2 500 человек в 2019 году. Нужно отметить, что в США каждый штат сам решает, отменить или применить смертную казнь. Часть штатов давно отменила, часть штатов оставила эту высшую меру наказания.

Показательным является опыт Великобритании времён правления Маргарет Тэтчер. Именно на тот момент, когда она была премьер-министром, разгорелась самая горячая фаза борьбы за независимость Ирландии. Тюрьмы были забиты боевиками ирландской республиканской армии. Так вот, несмотря на то, что в Великобритании уже в то время смертная казнь была под запретом, по непонятным стечениям обстоятельств ни один боевик, который попал в тюрьму, не вышел оттуда живым. Умирали при самых загадочных обстоятельствах: остановка сердца, поножовщина и т.д. и т.п. Смертная казнь отменена, но каждый боевик знал, что ему грозит, если он попадёт в тюрьму по статье, которая обвиняет его в участие в ИРА.

Остались вопросы – задайте их адвокату на консультации.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55