В большей или меньшей степени с угрозами сталкивался каждый из нас. Угрозы в интернете – это более распространенное явление, так как большинство «бойцов» в комментариях и чатах уверены в безнаказанности своих гневных высказываний. Но так ли это на самом деле? Предусмотрено ли наказание за угрозы в Сети и мессенджерах?

Понятие угрозы в УК РФ

Статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Что такое угроза? Угроза – это обещание физической расправы с причинением тяжкого вреда здоровью или обещанием убийства (лишение жизни). Очень важно, что по таким делам доказываются не реальные мотивы обвиняемого (мог/не мог, хотел/не хотел), а только субъективное восприятие потерпевшего, его ощущения.

Если потерпевший воспринимает угрозы реально, то у него, как правило:

– нарушается сон;

– нарушается работа нервной системы, начинается нервный тик;

– пропадает аппетит;

– потерпевший начинает беспокоиться за свою жизнь или здоровье.

Эти факты суд и следственные органы однозначно примут, как доказательство реальности тех угроз, которые были обещаны. И опять повторюсь, что совершенно неважно наличие реальной возможности воплотить свои обещания. Только субъективное восприятие конкретного человека, которому угрожали. Зачастую люди бывают крайне пугливые, поэтому в 99 случаях из 100 все угрозы будут восприниматься, как реальные! Я заостряю на этом внимание, чтобы вы понимали, какие могут быть последствия от, казалось бы, невинной переписки.

Конкретный пример. Человек считал, что знаменитая фраза: «Пасть порву, моргалы выколю» из кинофильма «Джентльмены удачи» является афоризмом. Общаясь с кем-то в одном из чатов, он так и написал: «Пасть порву, моргалы выколю». После этого он не перестал угрожать, но повторял и повторял эту фразу и даже стал развивать свои мысли: где именно, как, почему и за что. Ему казалось это забавным, но в ответ на него было написано заявление в полицию. Проанализировав всю эту переписку, проанализировав состояние потерпевшего, следствие пришло к выводу, что здесь есть состав преступление по статье 119 УК РФ. Вот так всё достаточно плачевно.

В каких же случаях угроза будет являться уголовно наказуемым деянием? Какие формы угроз бывают?

1. Устная форма. В присутствии свидетелей, которые слышали это и могут подтвердить.

2. Письменная форма. Посредством смс-сообщений или переписок в мессенджерах, в сети интернет.

3. С помощью угрожающих звуков. Если человек озвучил угрозу убийством и сопроводил это звуками выстрела или криками, то это тоже будет считаться угрозой убийством. Если же были просто выстрелы и крики, но не было угрозы (не высказана, не написана), то это административное правонарушение.

4. Жесты. Когда человек либо в процессе общения, либо в видеосообщении посредством скайпа или мессенджеров показывает жест, который означает угрозу убийством. В пример приведу историю с хоккейным тренером нашей сборной Знарком Олегом Валерьевичем (на ЧМ 2014 провёл большим пальцем по горлу в адрес тренера канадской сборной).

Если этот жест при определенных обстоятельствах будет сопровождён ещё и высказанной или написанной угрозой, то ситуация в целом попадает под уголовную ответственность по статье 119 УК РФ.

Как распознать угрозу физической расправы?

Суть угроз, когда злоумышленник угрожает убить человека ясна и понятна. Всё несколько сложнее с угрозами физической расправы. Что такое физическая расправа с точки зрения Уголовного Кодекса? Это тяжкие повреждения, вред, повлекший для человека необратимые последствия.

Разберём наиболее распространённые тяжкие последствия:

1. Потеря зрения и слуха. «Моргалы выколю»

2. Утрата двигательной активности. «Ноги переломаю»

3. Психические расстройства. «В психушку упеку»

4. Потеря органов или их утрата. «Голову/руки/ноги оторву»

5. Обезображивание тела или лица. «Глаз на ж… натяну»

6. Насильственное прерывание беременности. Без комментариев…

Что делать, если вы стали объектом угроз?

Всё очень просто. Нужно обязательно:

-сделать скриншоты, если это было в сети интернет,

-записать аудио, если это было высказано по телефону,

-сходить к нотариусу и составить акт осмотра страниц интернет-переписки и переписки в мессенджерах.

Зачем всё это нужно? Злоумышленник со временем может понять, что он погорячился и начнёт стирать свои сообщения, тем самым он оставит вас без доказательств. Поэтому и стоит заранее зафиксировать угрозы в ваш адрес.  

Ну и, естественно, если эти угрозы были высказаны в публичном месте или в чате, где вы были не одни, обязательно собрать данные людей, которые могут засвидетельствовать, что факт угрозы был.

После этого идёте в полицию писать заявление, в котором обязательно укажите тех самых свидетелей, и если у вас есть сохранённые скриншоты или, того лучше, акты осмотра у нотариуса с высказанными угрозами, то приложите их.

В случае если угрозы высказывались неоднократно, обязательно это зафиксируйте.

И будьте уверены в том, что такое заявление примут и по нему, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело.

Ответственность

1) до 2-х лет лишения свободы, если это были просто угрозы, впервые совершённые.

2) до 5-ти лет лишения свободы, если угрозы были высказаны по политическим, идеологическим, национальным, расовым мотивам с целью разжигания национальной ненависти, а равно в отношении лиц и их близких в связи с осуществлением этими лицами своей служебной деятельности (дело Владислава Синицы).

Очень внимательно относитесь к тому, что вы пишите в социальных сетях. Как известно, всё что попадает в интернет, там остаётся и хранится. Внимательно смотрите, с кем и о чём вы общаетесь, не давайте волю своему гневу, это может очень плачевно закончиться.

Остались вопросы – задайте их адвокату на консультации.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55