Отягчающие обстоятельства перечислены в ст. 63 УК РФ – всего их прописано 17 отягчающих обстоятельств, но мы ограничимся лишь перечнем из 8 самых распространенных отягчающих обстоятельств, встречающихся в практике по уголовным делам.

ВАЖНО: Перечень отягчающих обстоятельств в ст. 63 УК РФ является исчерпывающим, ни следствие, ни суд, не могут по своей инициативе «придумать» что-нибудь ещё, что может быть использовано для мотивации более жёсткого наказания.

А вот основная задача отягчающих обстоятельств, прописанных в законе – это ужесточение ответственности за совершённое преступление, если следствием будут установлены, а судом подтверждены отягчающие вину обвиняемого обстоятельства.

Рецидив преступления

Это повторное (в том числе – повторное неоднократно) совершение преступления. Для учёта рецидива как отягчающего обстоятельства должны быть подтверждены следующие факторы:

  1. Умысел. Учёту подлежат только умышленные преступления, неосторожные деяния в этом случае учтены не будут.
  2. Совершение преступления после отбытия наказания по первому преступлению. Если лицо было осуждено, а затем созналось в ранее совершенном преступлении или же оно было выявлено органами следствия – это не будет считаться рецидивом.
  3. Рецидив не может быть «автоматическим». Например, если лицо совершило тяжкое преступление, а затем – преступление средней тяжести, то данные действия рецидивом признаны не будут. А вот обратные – при росте «тяжести» повторного преступления – уже будут.

Говоря проще – рецидив это отсутствие желания гражданина исправляться и намерение продолжать совершение преступлений.

Тяжкие последствия для потерпевших

Перечень тяжких последствий достаточно широк, но в основной своей массе они касаются лишь состояния здоровья. Это могут быть, например:

  • Причинение тяжкого вреда здоровью.
  • Инвалидность.
  • Смерть.

Так же может быть признано тяжким последствием и повреждение или уничтожение имущества – например, единственного жилья потерпевшего, которое в результате преступления было полностью уничтожено.

Совершение преступления группой лиц, организованной группой

При подтверждении факта участия нескольких участников в совершении преступления – сроки наказания значительно увеличиваются.

При этом групповое соучастие может быть двух основных видов:

  • Группа лиц по предварительному сговору, основанная на равном участии всех обвиняемых в совершении преступления
  • Организованная группа или преступное сообщество, созданное для совершения преступлений, отличающееся устойчивостью и распределением ролей.

«Групповую» составляющую сперва устанавливает следствие, а затем подтверждает суд.

Особо активное участие в совершении преступления

Это может быть как роль организатора и инициации преступления, так и наиболее активная роль в качестве исполнителя. Данное отягчающее обстоятельство применяется исключительно в групповых преступлениях.

Следствие выявляет, кто и в каком объёме исполнял преступный замысел и на основании этого формирует обвинительное заключение, которое в дальнейшем проходит «ревизию» в суде.

Совершение преступления из мести или для целей сокрытия преступления

Если основным мотивом преступления была месть или же намерение осложнить раскрытие другого преступления – обвиняемому «добавят» срок за подобные действия.

Классический пример мести: судья вынес законное решение в отношении гражданина, а в дальнейшем одна из сторон по делу, воспылав чувством мести, уничтожила имущество судьи (например, подпалив автомобиль) или же причинила вред его здоровью.

Сокрытием же преступления, например, может быть убийство свидетеля, видевшего преступные действия.

Использование доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения

Подразумевается, что преступление было совершено ввиду повышенного доверия, оказанного обвиняемому.

В качестве яркого примера можно привести преступные деяния, совершаемые нотариусами, социальными работниками и т.д. Если ими совершаются какие-либо мошеннические действия в отношении граждан, обратившихся к нотариусу или же находящихся под наблюдением соцработника, то данное отягчающее обстоятельство будет обязательно учтено.

Использование форменной одежды или документов представителя власти

Здесь все просто: облачение преступника в форму полицейского для упрощения совершения преступления. Например, визит преступника в форме полицейского в квартиру с целью грабежа или же остановка автомобиля с последующим его ограблением преступником в форме инспектора ДПС.

Подобные действия так же наказуемы более жёстко, чем обычное преступление.

Совершение преступления сотрудником правоохранительных органов

Подразумевается, что стоящий на страже законности и порядка человек не может и в мыслях допускать противоправного своего поведения.

А если оно было допущено, то это должно послужить серьёзным отягчающим обстоятельством, ужесточающим ответственность.

В заключение

По сложившейся практике, наличие отягчающих обстоятельств может повлечь увеличение срока от 1 года до 3 лет, в зависимости от тяжести преступления, обстоятельств его совершения, наличия смягчающих обстоятельств и общего числа обстоятельств отягчающих.

ВАЖНО: Перечисленные отягчающие обстоятельства не будут учитываться, если они содержатся в квалифицированных составах того или иного преступления. Например, совершение преступления группой лиц. Если в составе статьи (например, кражи – ст. 158 УК РФ), есть отдельный пункт или подпункт – отягчающее обстоятельство из ст. 63 УК РФ не применяется.

Если вам нужна квалифицированная защита по уголовным делам – записывайтесь на консультацию или звоните адвокату прямо сейчас!

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55