Я уверен в том, что с вами или вашими знакомыми хоть раз в жизни происходила ситуация, когда приглашали в качестве понятого. Надо сразу сказать, что обязанности быть понятым у вас нет. Вы можете совершенно спокойно отказаться, для этого даже не нужно придумывать какие-то причины. Достаточно ответить: «Я не буду». И никто не в праве вас заставить, таков Закон.

Для чего нужны и в каком случае требуются понятые?

Для того, чтобы удостоверить всего 3 вещи:

1) факт проведения следственного действия;

2) содержание следственного действия;

3) ход следственного действия.

Это всё отражается в протоколе проведения следственного действия. Примеры следственных действий: досмотр места происшествия, обыск/выемка, досмотр автомобиля, досмотр корреспонденции, осмотр вещественных доказательств и т.д. Исчерпывающий список есть в УПК РФ. Понятые свидетельствуют о том, что следственное действие проходит в рамках Закона с соблюдением всех прав и свобод, норм и правил.

В случае личного досмотра также должны присутствовать понятые. Особенно актуально это в аэропортах, когда вас просят пройти в досмотровую комнату для более тщательного предполётного досмотра. Понятые и эксперт, которые проводят личный досмотр, обязательно должны быть того же пола, что и лицо, которое досматривают.

Кто не может быть понятым на законных основаниях? Не могут быть понятыми

– несовершеннолетние,

– заинтересованные лица (родственники, близкие родственники участников расследуемого уголовного дела),

– сотрудники правоохранительных органов.

Как выбирают понятых?

Очень часто происходит такое, что к вам для проведения следственных действий приходят уже с понятыми. Вы их не знаете и никогда их не видели – это нормально, так как понятыми должны быть незаинтересованные лица. Но вопрос остаётся в том, знает ли следователь этих людей. Это очень важный момент, поэтому настоятельно рекомендую отказываться от тех понятых, которых привёл следователь и обращаться за помощью к вашим соседям, чтобы они стали понятыми. В таком случае вы сможете быть уверены в беспристрастности понятых.

Зачастую следствие берёт с собой «своих» понятых (учащихся местных юридических заведений). Понятно, что такие понятые подпишут любые бумаги и дадут любые показания, которые интересны следствию.

Понятых всегда двое, и желательно, чтобы эти двое не были между собой знакомы.

Как отказываться от понятых?

Прямо в протокол пишете, что отказываетесь от понятых и настаиваете на том, чтобы понятыми назначили других конкретных лиц. Эта запись должна быть в самом начале протокола. Если следователь не идёт вам на встречу, то это будет основанием для того, чтобы сказать в суде, что ваши права и интересы были нарушены.

Права и обязанности понятого

Прописаны права и обязанности понятого в статье 60 УПК РФ.

Понятой вправе

1) Принимать участие в том следственном действие, в котором он является понятым и делать обязательные для занесения в протокол замечания. То есть если понятой даёт какие-то пояснения или заявления по ходу следственного действия, то они должны быть обязательно записаны в протокол.

2) Знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал. И подписывать этот протокол.

3) Приносить жалобы на действия (бездействия) и решения сотрудников правоохранительных органов, ограничивающих его права.

Понятой не вправе не являться по вызову следствия или суда. Однажды, согласившись на то, чтобы быть понятым, вы обязаны будете явиться по вызову следственных органов или суда для дачи показаний по прошедшему следственному действию. Именно по этой причине наши граждане не хотят быть понятыми, это просто огромная трата личного времени.

Понятого предупреждают об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного следствия. Эта статья практически не “рабочая” (по ней мизерно мало привлечённых к уголовной ответственности), но тем не менее она есть в УК РФ.

Что будет, если не явиться по вызову суда или следствия?

Никому не советую игнорировать повестки на следствие или в суд. Лучше являться сразу. Рассмотрим ситуацию, при которой вы были понятым, вас вызвали в суд, а вы при этом дважды не явились по повестке. В отношении вас будет вынесено постановление о приводе. К вам домой или на работу заявится наряд полиции и в принудительном порядке вас доставят в суд или к следователю.

Остались вопросы – задайте их адвокату на консультации.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55