Повестка – официальный документ, которым гражданина вызывают в правоохранительные органы для допроса или же участия в следственных действиях по уже возбужденному уголовному делу.

Данный документ вручается лично гражданину по месту официальной регистрации и, при наличии такой информации у полиции, даже по месту фактического жительства. Вручают его сотрудники полиции, включая участкового. Вручается повестка обязательно под роспись – это доказывает, что именно вы получили документ и  уже не сможете рассказать, что «ничего не было».

Здесь важно сразу ещё раз сказать, что повестка может быть выдана ТОЛЬКО в рамках уже возбужденного уголовного дела.  Ни в рамках «опроса», ни «просто поговорить», ни в рамках доследственной проверки оформленная в соответствии с требованиями УПК РФ повестка не может быть выписана и направлена в ваш адрес.

Что должно содержаться в повестке?

Форма повестки как обязательный документ отсутствует в законодательстве, но содержится в различных внутренних документах МВД РФ и СК РФ. Обязательные «реквизиты» повестки, которые позволят гражданину в полном объёме исполнить все содержащиеся в ней требования, должны включать следующую информацию:

  • Кто вас вызывает (ФИО, должность, подразделение – полное наименование следственного органа).
  • Куда вас вызывают (с указанием точного адреса, вплоть до кабинета).
  • Когда вас вызывают (дата и время).
  • Цель вызова (допрос, следственное действие и т.д.). При этом следователь не обязан сообщать суть следственных действий или тему допроса.

На повестке так же должен быть номер телефона следователя для связи и уведомления о невозможности явиться или же уточнения иной информации.

Альтернативой может быть ситуация, когда следователь или дознаватель оформляет отдельное поручение участковому, который приходит к вам домой и сам осуществляет ваш допрос. Он задаёт вам вопросы, записывает ваши показания и затем составленный им протокол допроса будет приобщён к материалам уголовного дела. Подобная практика вполне допустима, особенно если вы живёте в другом городе.

Обязательно ли являться по повестке?

Да, если только у вас нет уважительных причин. Без них неявка по повестке может повлечь неприятные последствия.

Примеры уважительных причин:

  • Болезнь или пребывание в стационаре на лечении. Подтверждается соответствующей справкой или больничным листом.
  • Нахождение в служебной командировке. Подтверждается копией приказа и командировочными документами.
  • Обстоятельства непреодолимой силы. Вы уехали за город, а мост размыло, и нет возможности приехать обратно – это уважительная причина. Редко, фантастично, но иногда всё же бывает.

Просто так сообщить следователю, что вы не можете придти по вызову  из-за плохого самочувствия, конечно, можно. Вот только воспринято это будет как умышленное противодействие расследованию уголовного дела. Особенно когда вы не явитесь второй раз и не представите никаких доказательств уважительной причины вашего отсутствия.

У следствия есть чёткие и установленные законом процессуальные сроки (которые нередко уже на исходе из-за большой нагрузки) расследования уголовных дел, поэтому любую задержку  следователь воспримет в «штыки» и у вас есть все шансы оказаться принудительно доставленными к следователю.

ВАЖНО: Если у вас нет 100% уважительной причины, вы МОЖЕТЕ попытаться переговорить со следователем, сообщив ему истинную причину неявки и уточнив те дни, когда вы СМОЖЕТЕ прийти к нему. Это допускается и, вероятно, следователь пойдёт вам навстречу, если его не поджимают сроки, а вы не являетесь ключевым свидетелем. Хотя идти вам на встречу и верить на слово он вовсе не обязан…

Что такое привОд из-за неявки по повестке?  

Если вы – подозреваемый, важный свидетель и даже потерпевший (т.е. лицо без которого расследование дела невозможно), вас с большой долей вероятности доставят к следователю приводом после неоднократного и злостного уклонения от явки. «Злостностью» здесь можно считать как минимум 2-кратную неявку по повестке (при условии вручения повестки вам лично или же лицам, проживающим по адресу вашей регистрации) и без имеющихся уважительных причин.

Да, вы не ослышались – даже если повестка получена вашим родственниками под роспись и/или арендаторами вашего жилья – вызываемое лицо считается надлежащим образом извещённым. И пусть её даже выкинули  – это ничего не меняет! И вот после 2-х неявок следователь оформляет принудительное препровождение свидетеля на допрос.

Выглядит это крайне неприятно и весьма волнительно: три вооружённых сотрудника полиции приедут к вам домой, по месту пребывания или работы, представятся, огласят постановление о приводе и вежливо за руки проводят в машину со спецсигналами и цветовыми схемами. А потом отвезут к следователю на допрос.

Сопротивляться или оскорблять их категорически не стоит: поедете в наручниках и заодно добавите себе ещё пару поводов регулярно ходить в полицию. Статью «Оскорбление представителя власти», например.

Примечание: Если вы не смогли/не захотели явиться по первому вызову – поводов для паники пока что нет. А вот если придёт вторая повестка, то лучше все же в правоохранительные органы явиться, обязательно пригласив адвоката. Ведь если бы вы не представляли интереса для следствия и ваш вызов носил формальный характер, то повторную повестку никто не стал бы высылать…

Телефонограмма – это повестка?

Когда у следствия нет возможности доставить вам повестку лично, нет времени или желания ходить к вам домой или разыскивать вас, то они могут передать вам сообщение по телефону, оформив его телефонограммой. Об этом следователь пишет рапорт. Текст телефонограммы также приобщается к материалам дела, а сама телефонограмма регистрируется в специальном журнале с указанием даты и времени её отправки.

Данный способ извещения считается полностью законным и допустимым, и его игнорирование, как и бумажной повестки, влечёт соответствующие риски и ответственность.

ВАЖНО: Следователь не обязан сообщать вам подробную причину вызова и даже тему допроса. Вы не можете отказаться от явки только потому, что вам не называют причину вызова. Точнее её называют – просто «в качестве свидетеля» или же «для следственных действий».

Вызывают, но вы боитесь идти? Срочно идите к адвокату! Он вам всегда поможет на допросе, если станет совсем неприятно и опасно…

Это все, что можно посоветовать в случае вашего официального приглашения к следователю. Особенно если вы чего-то боитесь или опасаетесь привлечения к уголовной ответственности.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию и задайте их лично!