Часто, к сожалению, в нашей жизни бывает так, что не складывается семейная жизнь. Прожив вместе даже достаточно длительное время, люди принимают решение о разводе. Неминуемо встает вопрос о том, как делить совместно нажитое имущество. И какое имущество таковым является?

Способы раздела имущества

1. Супруги сами договариваются о разделе имущества, когда дело доходит до развода. Заключают некий договор, составляется документ, по которому разделяют имущество. В этом случае супруги приходят в ЗАГС, у них нет имущественных споров, они заранее договорились – и их спокойно разводят без лишней суеты.

2. По брачному контракту. В контракте описано, как совместное имущество и какое именно будет поделено в случае расторжения брака. Брачный контракт можно заключить как до вступления в брак, так и в любое время в период брака. Этот документ обязательно нотариально заверяется. Когда доходит до развода, имущество делится именно по этому документу.

3. Раздел через суд. Такое бывает, когда супруги не договорились о разделе имущества, брачного контракта у них нет, либо какая-то из сторон его оспаривает. Два процесса можно вести параллельно: подать заявление на развод в ЗАГС, и подать заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества.

Заключение брачного контракта перед разводом позволит вам избежать суда.

Что же такое совместно нажитое имущество?

Наше законодательство считает совместно нажитым имуществом ВСЁ, что было приобретено супругами в браке – вне зависимости от того, кто платил деньги, кто работал, а кто не работал.

Очень часто бывает такая ситуация в семье, когда деньги зарабатывает только мужчина. Суд не рассматривает этот факт. Женщине в такой ситуации не стоит беспокоиться о том, что её обделят: если она не работала всё это время, а квартира, купленная в браке, допустим, была оформлена на супруга, то ей всё равно полагается доля от этой недвижимости. Для суда главное то, что недвижимость куплена одним из супругов в момент брака, вот, что важно для суда.

Зачастую люди думают, что совместным имуществом является исключительно недвижимость (дома, гаражи, земли). Ничего подобного – совместное имущество это в том числе денежные средства, средства передвижения, техника, предметы роскоши, а также ценные бумаги (акции, облигации, векселя, доли в уставном капитале компаний и т.п.). Это всё подлежит разделу.

Не подлежат разделу только личные вещи, если они не являются предметами антиквариата или предметами роскоши (бриллианты, золотые часы…).

Неважно, сколько времени вы состояли в браке. Пусть хоть 2 дня… Если ваш супруг в эти 2 дня купил пакет акций, то суд сочтёт это совместно нажитым имуществом.

Можно ли поделить долги, которые остаются после брака?

Помимо имущества один из супругов в суде может заявить обязательства о соразмерном разделе кредитов и заёмных средств, которые брались и были расходованы для нужд семьи. И суд идёт на удовлетворение таких требований. Долги семьи тоже делятся. Очень важно это знать и понимать, прежде чем затевать развод. Например, Борис Абрамович Березовский оставил после себя долгов больше, чем у него было имущества, поэтому до сих пор никто из его родственников не вступил в права наследства.

Как считаются доли каждого из супругов при разделе имущества?

Как правило делят пополам. Это решает суд. Учитывается, с кем остаются несовершеннолетние дети, а также насколько и в какую сторону изменится материальное положение каждого из супругов. В отдельных случаях возможны варианты: не пополам, а в несколько других пропорциях.

Как поступают с имуществом, которое невозможно поделить?

Часто возникает вопрос, как делить автомобиль. Понятное дело, что машину пополам не распилишь… В таком случае суд присуждает автомобиль одному из супругов, делает рыночную оценку этого автомобиля, и супруг, которому присудили этот автомобиль, должен в определенный промежуток времени выплатить денежную компенсацию другому супругу (его долю). Так происходит со всем неделимым имуществом, со всеми неделимыми вещами.

Чем поможет адвокат в таких спорах?

Простыми словами для чего нужен адвокат при разделе имущества: условно есть мешок денег, один адвокат говорит, что мешок меньше, адвокат другой стороны говорит, что мешок гораздо больше, и от работы адвоката как раз-таки зависит, какой мешок судья признает совместно нажитым имуществом.

Очень часто кто-либо из супругов, находясь в браке приобретает то или иное имущество на своих родственников или доверенных лиц. Грамотный адвокат нужен для того, чтобы доказать, что это имущество приобретено во время брака, приобретено супругом, а значит тоже подлежит разделу.

Самим доказать происхождение того или иного имущества достаточно сложно без знания всех тонкостей юридической стороны этого вопроса. Зачастую судьи не особо вникают в то, для чего покупалось имущество и как оно использовалось, а это важно. Например, ваш супруг без семьи слетал отдохнуть на какой-нибудь дорогой курорт в кредит. Такие деньги вы не должны брать на себя, это расходы супруга, а никак не семейные. Судьи же обычно делят всё пополам, особенно если с той или с другой стороны нет хорошего адвоката.

Остались вопросы – задайте их адвокату на консультации.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55