Каждый водитель не застрахован от возможного ДТП с участием пешехода, равно как и каждый пешеход может рано или поздно стать участником неприятного происшествия.

Первым делом важно знать, что автомобиль в РФ по закону является источником повышенной опасности. Поэтому вне зависимости от вины водителя, вред, причинённый источником повышенной опасности, подлежит возмещению в установленном законом порядке. Отличаться лишь будут пределы ответственности и полнота компенсации вреда.

Поэтому стоит обратить внимание на две типичных ситуации:

  1. В наезде на пешехода виноват водитель.
  2. В ДТП виноват сам пешеход или же пассажир транспортного средства (да, такое тоже бывает).

Именно от виновности водителя и степени тяжести последствий будет многое зависеть в дальнейшем.  

Какая ответственность грозит водителю?

Ключевой критерий дифференциации ответственности водителя за вред, причинённый пешеходу в результате ДТП – это степень тяжести последствий для пострадавшего.

Если вина водителя автомобиля очевидна, то ему грозит:

  1. В случае причинения пешеходу лёгкого вреда здоровью: от 2500 до 5000 рублей штраф или лишение прав сроком от 1 года до 1 года и 6 мес. (часть 1 ст. 12.24 КоАП РФ).
  2. В случае причинения пешеходу средней тяжести вреда здоровью: от 10 тыс. до 25 тыс. рублей или лишение прав от 1 года 6 мес. до 2 лет (часть 2 ст. 12.24 КоАП РФ).
  3. За тяжкий вред здоровью – лишение свободы до 2 лет с лишением прав до 3 лет или без такового (часть 1 ст. 264 УК РФ).
  4. За смертельные травмы пешеходу – лишение свободы до 5 лет  с лишением прав до 3 лет или без такового (часть 3 ст. 264 УК РФ).

По уголовным делам в случае совершения ДТП в состоянии опьянения (и не только алкогольного) или же при оставлении места ДТП суровость наказания возрастает практически в два раза.

Пешеход всегда прав?

Часто можно услышать, что «пешеход всегда прав». Возможно, звучит не очень корректно – но сложившаяся практика реально гораздо активнее защищает пешеходов, нежели водителей. Кроме того – на “зебре” (пешеходном переходе) пешеход прав практически всегда, даже если неожиданно выбегает из-за автомобиля. Подразумевается, что водитель обязан снижать скорость при приближении к пешеходному переходу как раз для предотвращения таких случаев.

Виновным в аварии на пешеходном переходе пешехода признают лишь тогда, когда он переходит дорогу на регулируемом переходе на красный свет.

Так же помните, что на территории, прилегающей к жилым домам, пешеход априори имеет преимущество в движении и его всегда следует пропускать!

Даже если:

  • Он идёт посреди дороги.
  • Вышел неожиданно перед вами.
  • Перемещается наискось, вбок, вдоль – как угодно по дороге.

При этом, кстати, пешеход не вправе чинить необоснованные препятствия дорожному движению:) Если он обходит лужу – он прав, вы обязаны его подождать. А если просто идёт посередине и никого не пропускает – здесь уже видеорегистратор вам в помощь.

Что делать водителю, если сбил пешехода?

Изложенный ниже порядок действий позволит водителю минимизировать негативные последствия даже при своей виновности в аварии с участием пешехода.

  1. Первым делом окажите первую медицинскую помощь пострадавшему и оцените возможный ущерб его здоровью.
  2. Вызовите ГИБДД, «скорую помощь».
  3. В исключительных случаях, когда авария случилась за городом и на удалении от населённых пунктов, а повреждения не очень серьёзные – вы можете доставить пострадавшего в лечебное учреждение самостоятельно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО вернитесь на место ДТП и по дороге вызовите полицию!  
  4. Доставлять самому пострадавшего нельзя, если есть подозрение на травму позвоночника, спины, шеи или же в случае очевидно тяжёлых последствий для здоровья – вы можете банально убить человека такой «помощью». Вызывайте «скорую» обязательно.
  5. Зафиксировать на видео и фото место происшествия, тормозной путь, повреждения автомобиля. Особое внимание знакам, разметке, состоянию дороги, наличию камер наблюдения, свидетелям.
  6. Сохранить видеозапись на видеорегистраторе в случае, если вы очевидно невиновны. В противном случае не стоит помогать следствию – пусть доказывают виновность самостоятельно.

ВАЖНО:

  • Ни в коем случае не снимайте стресс спиртным, пока не составлены все бумаги, вас не “продули” на алкоголь и не улажены формальности! Лишитесь прав гарантированно!
  • Не стоит признавать свою вину сразу же. Сошлитесь на стресс, состояние аффекта, нервы – потом дадите показания с учётом проведённых экспертиз.
  • Проконсультируйтесь с адвокатом сразу, как только будет возможность или же вызывайте его на место, если пешеходу причинён серьёзный вред здоровью или имел место летальный исход.
  • Если сомневаететсь-не подписывайте схему ДТП и другие бумаги, которые составляют сотрудники ГИБДД.
  • Вы можете отказаться от дачи пояснений на месте, сославшись на состояние стресса.

Соблюдение этих простых правил поможет вам либо доказать невиновность, если она имеет место, или же минимизировать негативные последствия от случившегося в последствии.

Если сбил животное

Если вы сбили домашнее животное – так же вызывайте ГИБДД. Потому как если владелец зверя вызовет их сам, то в ваших действиях автоматически появляется «оставление места ДТП» с последующим обязательным лишением прав.

ДТП – это любое происшествие на дороге, которое повлекло причинение ущерба имуществу или здоровью. Не рискуйте понапрасну своими правами, свободой и деньгами – лучше подстрахуйтесь.

Если у вас остались вопросы – задайте их адвокату на консультации .

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55