Давайте разберёмся, почему вообще возникли такие термины, как “белые”, “серые” и “чёрные” заработные платы в РФ. Ответ очень прост. Серьёзная финансовая нагрузка на бизнес. Вдумайтесь, до 30% от всей заработной платы работодатель отчисляет в различные фонды.

– ПФ 22%

– ОМС ≈5%

– ФСС ≈3%

Также оказывают давление на бизнес:

– неблагоприятные факторы, которые сложились в последнее время в экономике России (стагнация, если говорить проще, нет роста);

– покупательская способность населения, падающая 3 года подряд (об этом даже сказал Президент на своей прямой линии);

– неторопливость властей в плане облегчения жизни бизнесу.

По этим причинам многие вынуждены платить чёрные и серые зарплаты.

Понятие белой, серой и чёрной зарплаты

С белой ЗП всё более или менее понятно: все налоги платятся, вся отчётность сдаётся.

Что такое серая зарплата? Серая зарплата – это, когда официально выплачиваемая часть максимально приближена к минимальным показателям по региону, а всё остальное выплачивается в конверте (наличными).

В свою очередь чёрная зарплата – это, когда вообще ничего не выплачивается официально, а всё выплачивается только наличными в конверте и никаких правоустанавливающих документов (трудовых договоров, соглашений…) не заключается. Человек пришёл, сделал – ему заплатили.

Как налоговая вычисляет организации с серыми и чёрными зарплатами?

Отталкиваясь от актуальной практики налоговых органов, у них есть ряд критериев, по которым они могут заподозрить организацию практикующую серые зарплаты. А именно:

– Если средний уровень ЗП на конкретную профессию/категорию работающих граждан по региону выше, чем у вас. Например, сварщик по региону получает 30 000 рублей, а ваш сварщик почему-то получает 25 000 рублей. Это привлечёт внимание, даже если зарплата выше, чем МРОТ.

-Если руководители получают ЗП ниже, чем у подчинённых. Это также является сигналом для налоговой. Такой руководитель воспринимается, как номинал.

-Если в форме 2НДФЛ, сменивший свою работу сотрудник показал, что на предыдущей работе у него была более высокая зарплата. Налоговая задастся вопросом: «Почему человек по доброй воле пошёл на другую работу с понижением ЗП?».

-Если человек, обращаясь в банк за кредитом, указал в документах уровень дохода, значительно превышающий суммы в отчётах его работодателя. Налоговая всё чаще запрашивает информацию у банков по кредиторам. При некоторых обстоятельствах банки раскрывают эту информации. Таким образом, конкретные организации попадают в поле зрения налоговой инспекции.

-Если больше половины штатного состава работников получают очень близкую к МРОТ зарплату. Базовый МРОТ составляет 11 280 рублей. С применением различных коэффициентов образуется МРОТ для вашего региона. Так вот, если зарплата более половины штата очень близка к этим показателям, то налоговая обязательно придёт с проверкой, чтобы узнать, как начисляется ЗП в вашей организации.

-Сообщения граждан, которые были уволены не совсем корректно. Обидевшись, они пишут в трудовую инспекцию или в налоговую: «Прошу проверить на зарплаты в конверте».

Что же грозит работодателю за использование серых схем оплаты труда?

НК РФ Статья 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)».

Эта статья чётко указывает на то, за что будет наказан работодатель:

-за занижение базы по налогам,

-за неправильное исчисление налогов.

Это очень важно, потому что ответственными в этом случае могут являться 2 должностных лица в компании: директор и главный бухгалтер. Если неправильно посчитан налог, то ответственность понесёт главный бухгалтер. В случае занижения налоговая будет разбираться, почему так произошло и кто конкретно в этом виноват.

Наказание будет зависеть от наличия умысла:

– штраф до 1/5 от суммы неуплаченного налога, если не было умысла,

– штраф до 2/5 от суммы неуплаченного налога, если это было умышленно.

Если факт уплаты или неполной уплаты налога вскрывается, то оплачивается всё: налог (который будет пересчитан), штраф, пеня.

После этого работодателя вызывают на комиссию по заработным платам при муниципальных органах. Там происходит разбор того, почему и как произошла такая ситуация, даётся время на то, чтобы это исправить. За таким работодателем очень пристально наблюдают, следят за тем, исправил ли он ситуацию в своей компании.

Уголовная ответственность

УК РФ Статья 199 «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих оплате организацией, плательщиком страховых взносов».

В зависимости от размера неуплаченных налогов идёт градация ответственности, соответственно применяются различные меры наказания.

Как считается недополученный налог? Берётся проверяемый период в 3 года. И за все 3 года налоговая считает, сколько было недоплачено:

-Крупный размер (5 млн. рублей). Штраф от 100 000 до 300 000 рублей и возможное лишение свободы сроком до 3-х лет.

-Особо крупный размер (15 млн. рублей), либо! группой лиц по предварительному сговору (например, директор и главный бухгалтер действовали сообща, сознательно занижали базы по налогам). Штраф до 500 000 рублей и возможное лишение свободы до 6 лет.

Как это бывает в нашей практике?

Сначала приходит налоговая проверка. Возможно, даже не по факту проверки заработных плат. Просто проводится плановая или внеплановая проверка в зависимости от того, что вы натворили. И в ходе этой проверки в том числе вскрывается серая схема заработной платы.

В состав налоговой проверки обязательно входят оперативные сотрудники УЭБиПК. И как только налоговая вынесет решение о выявлении у вас недоимки по социальным налогам, материалы автоматически будут переданы в УЭБиПК, и будет проведена доследственная проверка, чтобы потом возбудить уголовное дело по статье 199 УК РФ.

Какие минусы у работника при получение серой зарплаты?

Нужно понимать, что работник, согласившийся на серую зарплату, является соучастником и пособником. Таким образом, образуется та самая группа, о которой я говорил. Тут уже в качестве обвиняемых по уголовному делу могут привлекаться и сами работники и главный бухгалтер.

1) Работодатель может не всегда справедливо регулировать уровень зарплаты своих подчиненных. Наказывать рублём, как это называется, по своему усмотрению. Нигде это не отражается.

2) Серая зарплата понижает размер будущей пенсии. В нашей стране это не так актуально для многих, но тем не менее. 22% от вашей белой заработной платы перечисляется в Пенсионный Фонд.

3) Больничные и отпускные будут крайне низкими в случае получения серой заработной платы. Особенно это касается женщин, которые идут в декретный отпуск. Внимательно смотрите, будет у вас зарплата вся белая или частично. Декретные рассчитываются из размера официальной заработной платы.

4) С маленькой белой зарплатой будет крайне сложно взять ипотеку.

5) Расчёты при увольнении также будут рассчитываться исходя из белой зарплаты.

Наличие серых зарплат подразумевает наличие чёрного нала, который нигде не учтён. С этим борются, налоговая постепенно подходит к тому, что в течение 10-15 лет она сможет изучать и сопоставлять доходы и расходы граждан. Понемногу мы к этому идём, и ничего с этим сделать не можем. С гражданами будут индивидуально “работать” налоговая и правоохранительные органы в случае явных несоответствий.

Остались вопросы – задайте их адвокату на консультации.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55