Пешеход является одним из самых физически незащищённых участников дорожного движения. Стать жертвой наезда автомобиля можно, как переходя дорогу в неположенном месте, так и спокойно двигаясь по тротуару или же пешеходному переходу.

Но не всегда вина гарантированно лежит на водителе. Часто ДТП с последствиями провоцируют другие пешеходы, а иногда даже пассажиры автотранспортных средств. Например, пассажир такси, который затеял потасовку с водителем, из-за чего последний наехал на пешехода, переходившего дорогу.

Несёт ли ответственность пешеход или пассажир?

Да, поскольку так же является полноправным участником дорожного движения со всеми правами и обязанностями. В этом случае им так же может грозить ответственность как в административном, так и в уголовном порядке.

  1. Нарушение не повлекло последствий в виде вреда здоровью  – штраф в 500 рублей (часть 1 ст. 12.29 КоАП РФ).
  2. При причинении лёгкого или средней тяжести вреда здоровью – штраф от 1000 до 1500 рублей (часть 2 ст. 12.30 КоАП РФ).
  3. В случае причинения тяжкого вреда – лишение свободы сроком до 2 лет (часть 1 ст. 268 УК РФ).

Вы все верно прочли – пешеход так же может быть виновен в причинении тяжкого вреда здоровью. Например, выскочив на дорогу и спровоцировав аварию или опрокидывание автомобиля, водитель которого пытался его объехать.

Истинного виновника случившегося сперва устанавливает следствие, а затем это подтверждает или опровергает суд. Окончательное решение о виновности того или иного лица в любом случае принимается только судом.

Об ответственности, которая грозит водителю, читайте в публикации «Сбил пешехода – что делать?»

Что делать сбитому пешеходу: порядок действий

Убедившись, что с вами всё в порядке – следуйте следующему алгоритму:

  1. Постарайтесь запомнить, а ещё лучше записать данные автомобиля. Сразу же, как только пришли в себя и оправились от испуга! Автомобиль может покинуть место аварии, что затруднит наказание виновника.
  2. В случае наличия телесных повреждений и при направлении в травмпункт, обязательно сообщите медикам, что травмы причинены в ДТП вследствие наезда автомобиля. Это обязывает медработников немедленно сообщить в полицию о данном факте.
  3. Если никто и никуда не сбежал, а вы сильно не пострадали – запишите данные водителя, совершившего наезд (ФИО, ОСАГО, гос. номер, контактные данные), а также данные очевидцев (номера телефонов и ФИО).
  4. Вызовите сотрудников ГИБДД и скорой помощи (при необходимости).
  5. Дайте показания сотрудникам ГИБДД обо всех обстоятельствах происшествия.

Важно:

  • Свидетелем ДТП может быть любое лицо, даже человек, вас сопровождавший – друг, родственник, супруг. Ограничений никаких нет.
  • Обращаться в медицинское учреждение стоит при любых травмах – возможно имеют место скрытые травмы, да и без мед. документов добиться компенсации или привлечения виновника к ответственности невозможно.
  • По возможности зафиксируйте место происшествия или же, если вы пострадали, попросите очевидцев или сопровождавших вас лиц. Особое внимание обращайте на знаки, камеры, разметку и т.д.
  • Если ввиду тяжести травм вы не можете представлять свои интересы – это могут делать ваши родственники (родители, совершеннолетние дети, супруг).

Что можно получить пешеходу в качестве компенсации?

В рамках ОСАГО, если ответственность водителя, совершившего наезд, застрахована, пешеход может получить возмещение вреда здоровью, причинённого в ДТП.

Но возможен ещё и самый страшный вариант – летальный исход:

  • Единовременная компенсация в размере 475 тыс. рублей за потерю кормильца. Если погибший являлся единственным кормильцем семьи.
  • 25 тыс. рублей на погребение.

Увы, получить любые денежные средства по страховке можно лишь после признания потерпевшим и установления степени тяжести причинённого вреда здоровью.

Если же компенсации по страховой выплате недостаточно – вы можете обратиться с иском к виновнику наезда и потребовать:

  • Возмещения утраченного заработка.
  • Морального вреда.
  • Величины вреда, недостаточно покрытой страховой выплатой.

Размер возмещения и основания для его выплат придётся доказывать в суде, а потому лучше заручиться поддержкой опытного адвоката по гражданским делам.

Можно ли решить спор с водителем на месте?

Типичная ситуация: происходит наезд на пешехода без серьёзных травм. Ссадины, ушибы. Водитель предлагает решить вопрос «на месте», заманивая потерпевшего приличной, вроде бы, суммой денег. Что делать?

Принимать решение вам, но крайне не рекомендуется решать вопрос «на месте» и вот почему:

  1. Вы не можете объективно оценить ущерб здоровью в состоянии стресса. Даже, к примеру, если имел место несильный удар в ногу – это может быть трещина, скрытый перелом или же последующие воспаление места ушиба. А это – уже совершенно другие деньги и лечение.
  2. Водитель явно «нечист» – однозначно виноват, а потому уверен в том, что понесёт ответственность, либо вообще нетрезв или же не имеет права управления автомобилем.
  3. Оформление ДТП позволит полностью компенсировать возможное лечение.

Соблюдение всех нюансов при оформлении ДТП позволит подстраховаться от неприятностей и получить возмещение вреда здоровью в полном объёме.

Если вам нужна правовая помощь по такого рода делам или же консультация адвоката – обращайтесь к нам в офис или же по телефону.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55