Федеральная служба судебных приставов (ФССП РФ) – орган исполнительной власти, который занимается обеспечением исполнения судебных! решений. Поговорим об их правах, полномочиях и обязанностях c приведением конкретных примеров: как они должны это делать правильно, по Закону и что они делают на самом деле.

В каких случаях ФССП включается в работу? Чем регулируются их права?

Как уже было сказано, ФССП обеспечивают исполнение судебных решений. Под судебными решениями законодатель понимает вступившие в законную силу решения судов. Решение суда в свою очередь вступает в силу:

а) по истечении апелляционного срока обжалования* после решения суда первой инстанции (если оно не обжаловано);

б) незамедлительно после вынесения решения суда второй инстанции (апелляционной).

*по арбитражным и гражданским делам – 1 месяц, по уголовным делам – 10 суток.

Остановимся на том, что судебный пристав – это должностное лицо со всеми вытекающими из этого обстоятельствами и правами. Соответственно, на него распространяются все ограничения, связанные с государственной службой, а также применима отдельная статья в Уголовном Кодексе РФ, касающаяся должностных преступлений.

Глава 30 УК РФ. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Обращаю ваше внимание, что судебные приставы занимаются именно ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ исполнение судебных решений.

Функции судебных приставов

– Взыскание с должников средств по имеющейся задолженности. Если она просужена и есть вступившее в законную силу решение суда.

– Охрана судов, судей и участников судебного процесса.

Подробно поговорим о первой половине их обязанностей.

Каким образом они взыскивают долги?

Приставы занимаются:

розыском имущества должников,

арестом имущества,

оценкой имущества (оценка производится с привлечением независимых оценщиков, у которых имеется лицензия и обязательное членство в саморегулируемой организации-СРО),

реализацией этого имущества (реализация происходит в соответствии с нормативными законными актами через казначейство и/или торги).

Сразу хочу оговориться, что изъятое имущество реализуется с очень большим дисконтом к рынку, так как задача приставов – продать. Они не могут позволить себе ждать год-два, пока найдётся реальный покупатель, который по рыночной цене купит то или иное имущество.

Какого рода взысканиями занимаются?

-алименты (при этом должна соблюдаться тайна семейной и личной жизни),

-просуженные долги (если есть вступившее в силу решение суда).

Права судебных приставов при розыске имущества должника

– Может вызывать для дачи пояснений должника и/или взыскателя. Делается это также, как и при допросе по уголовному делу – повесткой или телефонограммой.

– Имеет право проверять документацию, в том числе финансовую.

– Имеет право запрашивать в различных организациях (налоговая, Росреестр, банки и т.д.) те данные, которые нужны для розыска имущества должника.

– Имеет право на такую процедуру, как вхождение в помещение должника (обычно это делается с сотрудниками полиции) для описи имущества должника.

– Подавать самого должника и его имущество в исполнительный розыск.

– Ограничить выезд должника за пределы РФ. Ограничения вступают в силу с просуженной задолженности 30 000 рублей (действует полгода, после чего пристав снова должен вынести постановление об ограничении выезда).

– Имеет право лично общаться с должником и взыскателем, но только по будням с 6 до 22 часов, это Закон!

Материальные ценности, денежные поступления и средства, которые попадают под арест

– пенсия (за исключением пенсии по потере кормильца),

– ценное имущество (золото, бриллианты, драгоценные украшения, ценные предметы искусства и предметы роскоши),

– деньги на расчётных и депозитных счетах!,

– автомобили и другие средства передвижения (мотоциклы, яхты, вертолеты, самолёты),

– недвижимое имущество (дома, квартиры, коммерческие площади, земельные участки и т.д.).

Обычно пристав может списать не более 50%, но по решению суда по делам о возмещение нанесенного вреда здоровью этот показатель может быть увеличен до 70%.

Какие денежные поступления не могут арестовать судебные приставы?

Денежные средства, выплаченные вследствие потери кормильца / в счёт оплаты причинённого вреда здоровью.

Компенсации вследствие техногенных, радиационных и технологических катастроф / по уходу за нетрудоспособным лицом / за проезд в городском транспорте / на покупку лекарственных средств / стоимости путёвок.

Алименты.

Пособие по инвалидности или по тем травмам, которые были получены во время исполнения должностных или служебных обязанностей (работники МЧС и Мин. Обороны и т.д.) / по смерти человека / по рождению ребёнка.

Все пособия на детей и материнский капитал также не попадают под арест судебных приставов.

Проникновение судебных приставов в жилище.

В ваш дом приставы хотят попасть для того, чтобы описать ваше имущество, наложить на него арест, а потом конфисковать и реализовать. Самое главное и сложное для них – проникнуть в ваше жилище. Если они туда зашли, то неминуемо будет опись имущества. Случаи из практики говорят о том, что вы можете не пускать на порог судебных приставов… Поговорили с ними через дверь, они развернулись и ушли, затем они ещё раз пришли, и опять по-новой. Так можно долго «держать оборону».

Очень часто в этом случае приставы прибегают к помощи сотрудников полиции. Безусловно, никто двери не ломает, это запрещено Законом, но есть одна хитрость, которую они используют. Полицейский по Закону “О Полиции” может прибегнуть к взлому дверей или проникновению в жилище через окно, если будет уверен, что там происходит какое-то преступление. Таким образом, рапорта сотрудника полиции о том, что из квартиры по такому-то адресу раздавались крики: «Помогите, убивают!» – будет вполне достаточно, чтобы они безнаказанно смогли вломиться в ваше жилище, а с ними бы зашли и судебные приставы, которые сразу бы приступили к описи имущества.

Нередко бывают случаи, когда судебные приставы устраивают засаду: вы выходите из квартиры или заходите, никого не наблюдаете, и вдруг они налетают и вместе с вами попадают в квартиру. Если вы являетесь должником, очень внимательно смотрите за тем, кто присутствует вокруг дома, что творится на лестничной площадке.

Распространена такая практика: приставы особо упрямым должникам, если есть задолженность по коммунальным платежам, через управляющую компанию ограничивают подачу воды, электричества, а также ставят заглушку на канализацию. Всё это возможно делать в современных домах извне. И вы сами понимаете, что в такой ситуации «держать оборону» будет очень затруднительно. Не доводите до таких ситуаций- прецеденты были.

Судебные приставы попали в вашу квартиру. Что они не могут арестовать и описать из вашего имущества?

– предметы гигиены,

– бытовая техника и электроника в единичном экземпляре,

– продукты питания,

– денежные средства в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи,

– отопительные приборы,

-домашние животные (при условии, что они не используются в предпринимательской деятельности),

– оборудование, необходимое для работы (если стоимость не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда, т.е. в среднем до 1 миллиона руб.),

– почётные знаки, награды, подарки, сувениры (наградное оружие), ордена,

– заложенное имущество (по другим исполнительным производствам).

Отдельно поговорим о недвижимом имуществе. Если у должника единственное жильё, приобретённое НЕ на ипотечные средства, оно не может быть подвергнуто взысканию ни при каких обстоятельствах, даже если это огромные хоромы на Рублёвке. Не берётся в учёт жильё, которое имеется у членов вашей семьи или близких родственников. Если же недвижимость в ипотеке, то на неё можно наложить взыскание, и оно будет реализовано.

Касаемо недвижимости супруга. Если недвижимость была куплена в браке, то приставы могут через суд инициировать выделение доли супруга в размере 50%, и обратить на это имущество взыскание.

Арест водительского удостоверения

На основании статьи 67.1 ФЗ-229 судебный пристав может наложить временный арест на водительские права. Переход к такой мере возможен только по истечению срока (установленного в решении суда) на добровольное погашение долга. Применяется это к:

– возмещению вреда здоровью,

– возмещению по причине смерти кормильца,

– возмещению морального и физического вреда, причинённого преступлением,

– алиментам.

Как избежать такой неприятной процедуры, как опись имущества?

1) Всегда являться по вызову судебных приставов. Не уклоняться.

2) Добровольно принести им некое ликвидное имущество (ноутбук, телевизор, фото/видео техника) в счёт погашения задолженности. В этом случае вы отсрочите выполнения судебными приставами других исполнительных мер (визит в жилище и опись имущества). А также уже не будете считаться злостным неплательщиком.

3) Обращайтесь в суд, чтобы добиться отсрочки или рассрочки. Особенно рекомендуем обращаться в суд, если ваше материальное положение с того момента, как было вынесено судебное решение, сильно изменилось (например, вы были уволены). В таких случаях суд идёт навстречу, и вы легко получаете рассрочку или отсрочку – это даёт вам время.

4) Попытаться заключить мировое соглашение с взыскателем. В этом случае исполнительное производство будет приостановлено.

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55